На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бетиньш Зигурдс Кришевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 В Сибири. 1945 г. 

Краткая библиография

Бетиньш З. «Жили мы в Цере, на хуторе Калеи…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 187-191 : портр., ил.

Бетиньш О. «Родился я в Риге, но жил в Тукумском районе, на хуторе Калеи Цереской волости…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 192-194 : портр.

Бетиньш Зигурдс Кришевич (р.1932)
  на момент депортации - школьник

(Справка составлена по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Ольгертса Кришевича)

1932. – Родился в Латвии в зажиточной семье. Отец, Кришс Бетиньш, землевладелец (50 га земли), командир отделения айзсаргов. Мать Элза, брат Ольгертс (1934 г.р.).

Жизнь на хуторе Калеи Тукумского района Цереской волости в собственном доме. Помощники по хозяйству. 10 коров и 3 лошади.

1941, весна. – Окончание 1-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Стенде. Разлучение с отцом. Долгая дорога. Бараки на берегу реки Енисей, сплав на барже. Село Галанино. Распределение по селам. Пустой дом с нарами. Отсутствие одежды и обуви.

1942, зима. – Голод. Работающим 400 гр. хлеба, детям и старикам 200 гр. Болезнь матери, выживание. Распределение матери на работу на испытательную станцию Опытного Поля. Полевые работы, подпасок. Невозможность учебы из-за отсутствия одежды и обуви.

1945, середина. – Получение письма от отца, осужденного на 10 лет ИТЛ, находившегося в Кирове в лагере. Переписка с братом отца в Латвии.

1946. – Возвращение брата в Латвию с детьми депортированных латышей.

1947, май. – Болезнь матери, помощь директора совхоза Бутакова и его семьи в нелегальном возвращении на родину. Жизнь у тети. Работа пастухом. Окончание 7-го класса. Поступление в Рижский политехникум (сокрытие сведений о ссылке).

1949. – Аресты и вторичная депортация. Страх второй ссылки.

1956. – Освобождение отца из лагеря, запрет на возвращение в Латвию. Работа отца прицепщиком на тракторе в Караганде.

1961. – Возвращение отца на хутор Калеи. Работа отца почтальоном.

2000-е. – Интервью у Зигурдса и Ольгертса Кришевич взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.