На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Медведев Матвей Ионович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Искорнев В. К. Удивительная жизнь протоиерея Матфея Медведева // Искорнев В. К. Дело отца Николая. – Добринка (Липец. обл.), 2020. – С. 219-244 : портр., ил.

Медведев Матвей Ионович (1884-1963?)
  священник

(по материалам журналиста и историка церкви В.К. Искорнева)

1884, 14 ноября. – Родился в деревне Малая Знаменка Козловского уезда Тамбовской губернии.

1896. – Окончание начального училища.

1900-е. – Сдача экстерном экзаменов на народного учителя. Преподавание в Малой Знаменке и в соседней деревне Таракановка.

1921. – Переход на церковную службу. Дьякон в Никольском храме села Чуевка. Женитьба. Жена – Мария Трофимовна Медведева.

1922. – Тайное переселение из с. Чуевка в с. Демшинка Липецкой области, где исполняет обязанности священника. Острая критика советской власти в проповедях. Многочисленные доносы от осведомителей.

1923, май. – Арест, обвинение в антисоветской пропаганде и утере личной учетной карточки.

1923, декабрь. – Амнистия в связи с образованием СССР. Освобождение, возвращение в Чуевку. Служба вторым священником в Никольском храме.

1933. – Арест, переполненная Усманская тюрьма. Осуждение на 5 лет ИТЛ, этап в Восточную Сибирь, в Бамлаг. Жизнь в палатках в лагерном отделении около станции Урульга Забайкальской железной дороги (около станции «Ерофей Павлович»). Работы по добыче камня. Голод и холод. Расстрелы за побег из лагеря.

1935, конец апреля. – Побег из лагеря, практически без запасов еды. Переход с третьей попытки разлившейся реки Амур (глубина воды надо льдом достигала полутора метров).

1935. – Жизнь в Шанхае, служба в храме. Издание церковными властями проповедей М.И. отдельной книгой («На Божественной страже»).

1948. – Вынужденное переселение русской диаспоры Шанхая на необитаемую часть острова Тубабао (Филиппины), чтобы не попасть в руки китайской Красной армии, подходящей с боями к Шанхаю. Служба в палаточной церкви.

1951, конец декабря. – Переезд в США. Служба священником в Свято-Даниловской церкви Сан-Франциско, публикация статей в русскоязычной газете «Новая Заря». Получение ученого звания «Доктор Богословия».

1963. – Запрет на священнослужение для М.И. со стороны Священного Синода Русской Православной Церкви за рубежом из-за его резких выступлений в газете.

1963(?). – Скончался Матвей Ионович Медведев.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.