На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зуперкуса (урожденная Берзиня) Иева Александровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Берзиня (Зуперкуса) И. «Родилась я в 1939 году, в Латвии, в Риге…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 155-158 : портр., ил.

Берзиня И. «Я родилась 14 апреля 1931 года. В семье нас было пятеро…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 159-161 : портр., ил.

Зуперкуса (урожденная Берзиня) Иева Александровна (р.1939)
  младенец

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Ирены Берзиня)

1939. – Родилась в Риге (Латвия). Отец, Александрс Берзиньш, офицер Латвийской армии. Мать – Луция Берзиня, служащая департамента, затем домохозяйка. Сестра Ирена Берзиня (1931 г.р.), брат Андрейс Берзиньш (1934 г.р.).

1939. – Национализация дома бабушки. Работа бабушки и деда в этом доме дворниками.

1941. – Увольнение отца, отсутствие работы. Частые вызовы отца в ЧК.  Учеба сестры Ирены в 16-й основной школе им. Ф. Бривземниекса.

1941, 14 июня. – Воспаление легких у брата. Депортация семьи. На сборы – полчаса. Вещи отданы отцу (мать держит на руках больного брата и И.А.), которого больше никогда не увидели. Отсутствие носильных вещей. Погрузка в вагоны. Пересадка в Новосибирске на пароход «Тихонов», сплав по Оби до Каргасока. Погрузка на баржи. Село Новоюгино Каргасокского района Томской области. Голод, холод, лишения, прошение милостыни, вши.

1942, 12 мая. – Смерть отца в Норильлаге.

1942, зима. – Страшный голод. Работа матери на лесозаготовках. Выживание, прошению милостыни мамой, братом и старшей сестрой.

1942, весна – 1943. – Голод, отсутствие хлеба, только лебеда, хвощ и крапива. Устройство матери уборщицей, помощь старшей сестры в уборке классов. Еда – помои от мытья тарелок. Учеба сестры в 1-м классе (хотя закончила 2 класса в Риге).

Работа старшей сестры в колхозе (возила снопы, сгребала сено). Работа брата на полевых работах.

1944 – 1945. – Устройство в детский сад. Истощение.

1946, 26 декабря. – Возвращение И.А. с сестрой и братом в Ригу с детьми депортированных латышей. Детский дом в Риге. Жизнь у бабушки (матери отца), ослабленный организм, нарывы на теле. Поступление в первый класс школы. Невозможность бабушкой-дворником прокормить детей. Жизнь сестры у приемных родителей.

1947, лето – 1950. – Работа пастухом (в 8 лет) в деревне у чужих людей, готовка корма для свиней. Заработанные деньги на учебу в школе.

1947. – Госпитализация и операция матери в Каргасокской больнице.

1949, 20 апреля. – Смерть матери.

1955. – Учеба в техникуме. Смерть бабушки. Лишения, голод.

Замужество, рождение двух детей.

1995. – Смерть брата.

 Поиски сведений о судьбе отца. Получение документов о смерти отца в 1942 г. в Норильлаге.

2000-е. – Интервью у сестер Иевы Зуперкуса и Ирены Берзиня взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.