На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мещерский Алексей Павлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Кривошеина Н. А. Четыре трети нашей жизни. – М. : Рус. путь, 1999. – 299 с.

Савицкая Р. М. Очерк государственной деятельности В. И. Ленина : (март – июнь 1918). – М. : Мысль, 1969. – С. 148-150.

Мещерский Алексей Павлович (1867-1938)
  руководитель промышленного объединения

(по воспоминаниям дочери, Нины Алексеевны Кривошеиной)

1867. – Родился в имении Долгушка Смоленской губернии в обедневшей дворянской семье. Родители: Павел Иванович и Вера Виссарионовна Мещерские.

1870-е. – Смерть родителей, поступление в Военный учебный корпус в Москве. После окончания – поступление в Горный институт в Петербурге.

1990. – Окончание Горного института, женитьба. Жена – Вера Николаевна Малама. Рождение двух дочерей. Получение места инженера на Богословском заводе около Верхнего Тагила на Урале. Острая размолвка с директором завода, возвращение в Петербург. Приглашение на должность директора Сормовского завода. Коренная перестройка заводской технологии.

1903. – Получение золотой медали Всемирной выставки за Сормовский паровоз.

1905. – Переезд в Коломну Московской губернии на должность директора Коломенского завода.

1905. – Объединение Сормовского и Коломенского заводов в одно акционерное общество. Позднее в АО вошли также Ижевский, Выксинский и Белорецкий заводы.

1914. – Начало строительства в Царицине военно-строительного завода.

1917, лето. – Переезд в Москву, создание новой семьи с Еленой Исааковной Гревс.

1917, декабрь. – Подключение к переговорам с Лениным на предмет создания в России государственного капитализма.

1918, апрель. – Прекращение переговоров из-за разногласия сторон. Гнев Ленина, назвавшего А.П. Мещерского «архижуликом». Арест. Бутырская тюрьма.

1918, осень. – Освобождение из тюрьмы. Причина освобождения вместо расстрела – согласие А.П. с требованиями двух сотрудников ЧК получить крупную сумму денег, о чем его жена сообщила одному из кремлевских комиссаров.  Переезд в Петроград, нелегальный переход с женой и ее детьми в Финляндию. Переезд из Финляндии в Париж. Жизнь в скромной квартире, работа консультантом на разных предприятиях Франции.

1936. – Безуспешная попытка советского правительства склонить А.П. к переезду в СССР, чтобы поднять советскую промышленность.

1938, ноябрь. – Скончался Алексей Павлович Мещерский.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.