На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бадмаев Петр Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Гусев Б. Мой дед Жамсаран Бадмаев // Новый мир. – 1989. – № 11. – С. 199-226.

Бадмаев Петр Александрович (1841-1920)
  тибетский врач, ученый

(по воспоминаниям внука, Бориса Гусева)

1841. – Родился в Агинской степи в Забайкалье в семье Засогола Батмы, кочевника-скотовода. Наречен при рождении именем Жамсаран. За несколько лет до рождения Жамсарана из семьи Засогола монахами взят старший сын Сультин для обучения тибетской медицине в монастыре.

1860(?). – Окончание с золотой медалью Иркутской гимназии, переезд в Санкт-Петербург к старшему брату Сультину, получившему права военного врача и открывшему тибетскую аптеку и частную клинику.

1860-е. – Принятие православия с именем Петр Александрович Бадмаев.

1871. – Поступление на Восточный факультет Петербургского университета и одновременно вольнослушателем в Медико-хирургическую академию с правом сдачи экзаменов.

1873. – Смерть старшего брата. Переход аптеки и частной клиники старшего брата под начало П.А. Изучение тибетской медицины.

1875. – Окончание с отличием университета, получение должности 8-го класса в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Возможность поездок в Китай, Монголию и Тибет. По окончании Медико-хирургической академии получение права на врачебную практику.

1877. – Женитьба. Жена – Надежда Васильевна, дворянка. Рождение двух дочерей. Переезд на окраину Петербурга – Поклонную гору. Строительство собственного двухэтажного каменного дома. Кроме службы в Министерстве иностранных дел П.А. ведет врачебную практику, основанную на тибетской медицине. Лечение членов царской семьи, что позволяло получение по мере надобности аудиенций с Александром III, затем с Николаем II.

1893. – Уход с государственной службы, получение чина «действительный статский советник» (4-ый класс). Работа над переводом на русский язык труда по тибетской медицине «Жуд-Ши».

1898. – Выход первого издания книги «Жуд-Ши» на русском языке. Организация двух семилетних медицинских школ для бурят и одной – для калмыков.

1900. – Прием на работу в качестве секретаря студентки фельдшерских курсов Елизаветы Федоровны Юзбашевой (1872–1954), будущей гражданской жены П.А.

1907, 17 октября. – Рождение у Е.Ф.  и П.А. дочери Аиды (1907–1975), в будущем врач-хирург.

1917, 2 марта. – Мнение П.А. об отречении Николая II – «при переходе через бурные реки коней не меняют».

1917, конец сентября. – Неудавшаяся попытка выехать из России, закончившаяся заключением в Свеаборгскую крепость (на островах близ Хельсинки).

1917, середина ноября. – Освобождение из заключения Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Возобновление лечебной практики в Петрограде.

1917, конец года. – Арест советской властью. Через сутки освобожден из Крестов матросами, проходившими у него лечение. Эта ситуация с арестами и освобождениями П.А. повторялась еще два раза.

1918. – Излечение от туберкулеза председателя Ревтрибунала М.Т. Ивановой.

1919, август. – Арест в вагоне дачного поезда (за вопрос П.А.: «Ну и чего вы добились своей революцией?»). Тюрьма, затем Чесменский концлагерь, заболевание тифом.

1920, весна. – Освобождение по распоряжению Председателя ВЦИК М.И. Калинина. Ослабевший после заключения П.А. уже не мог принимать больных.

1920, июль. – Арест больного П.А., которого вынесли из дома на носилках. Тюремная камера в Крестах. Освобождение через две недели, после чего П.А уже не вставал.

1920, август. – Скончался Петр Александрович Бадмаев. Похоронен на Шуваловском кладбище.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.