На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мишке (урожденная Баумане) Астрида Арнольдовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Сибири 

Краткая библиография

Баумане (Мишке) А. «Я родилась 1 января 1934 года в Сипелеской волости Елгавского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 126-128 : портр., ил.

Баумане (Плявиня) Л. «Я Лилия Плявиня, урожденная Баумане, родилась 22 апреля 1932 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 129-130.

Мишке (урожденная Баумане) Астрида Арнольдовна (р.1934)
  дошкольница

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Лилии Плявиня)

1934, 1 января. – Родилась в Сипелеской волости Елгавского уезда. Сестры: Рита (1930 г.р.) и Лилия (1932 г.р.).

1941, 14 июня. – Депортация семьи (на сборы полчаса). Бабушку не депортировали, т.к. она находилась при смерти. Запрет на зимние вещи (не выпустили сестру Лилию из комнаты). Вагоны на станции Ливберзе. Разлука с отцом. Заозерный район Красноярского края.  распределение по колхозам и семьям (несколько семей в одной комнате). Работа матери на молотьбе. Голод, воровство колхозного зерна.

1942. – Голод, высокая смертность.

1942, август. – Погрузка на подводы, станция, поезд до Красноярска, погрузка на баржи, двухэтажные нары. В дороге месяц. Дудинка.

1942, сентябрь. – Село Пшеничные ручьи в 5 км. от Дудинки. Жизнь в солдатских палатках на голой земле, вши, холод. Рытье в мерзлоте землянки (на две семьи). Высокая смертность. Частые болезни матери, отсутствие еды.

1943, апрель. – Смерть отца в Вятлаге.

1943, лето. – Сбор лука, ягод на продажу. Работа матери на строительстве домов, затем сторожем из-за частых болезней от недоедания. Невозможность выкупить продуктовые карточки. Работа матери на уборке сена. Поступление в первый класс 4-х классной школы в селе. Работа старшей сестры няней (с 13-ти лет), средней – с 16-ти лет. Учеба и жизнь в интернате в Дудинке.

1946. – Отказ матери от отправки А.А. в Латвию к тетям (которых в 1949 г. сослали в Сибирь).

1947. – Отмена продуктовых карточек.

Работа сестры Лилии обмерщиком бревен на плотах.

1953. – Строительство домика на одну комнату из топляка.

1956. – Выдача паспортов. Замужество сестер.

1957. – Возвращение А.А. домой. Работа и жизнь в Вентспилсе. Учеба на бухгалтера в кооперативном техникуме. Замужество. Муж – латыш, ссыльный из Туруханска.

1958. – Возвращение в Латвию сестер.

Запросы в Москву о судьбе отца, получение документов о реабилитации отца, в которых сообщалось о его смерти в лагере в апреле 1943 года.

2000-е. – Интервью у сестер Баумане (Астриды Мишке и Лилии Плявиня) взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.