На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зейбарте (урожденная Балоде) Мара Николаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 В Канске (Сибирь) 

Краткая библиография

Балоде (Зейбарте) М. «Я Мара Балоде, теперь Зейбарте…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 116-121 : портр., ил.

Зейбарте (урожденная Балоде) Мара Николаевна (р.1937)
  ребенок

1937. – Родилась в Латвии. Отец, Николайс Балодис, капитан авиации, кавалер ордена Лачплесиса, командир эскадрильи. Мать – Лайма Балоде, бухгалтер. Брат Юрис (1936 г.р.). Жизнь в Риге.

1940. – Арест брата дедушки, генерала Балодиса. Переезд сестры дедушки Марии к семье М.Н.

1941, 14 июня. – Депортация семьи вместе с парализованной 75-летней матерью отца и сестрой дедушки. Станция Шкиротава, вагоны для скота, нары. Разлучение с отцом, которого больше не увидели. Канск. Распределение ссыльных по колхозам. Село Гладкая Горка. Жизнь в сарае. Работа матери дояркой. Перевод в деревню Матчино (35 км. от Канска). Голод, морозы, отсутствие одежды и обуви. Большая смертность среди ссыльных. Болезни (7 воспалений легких).

1941, 6 декабря. – Расстрел отца в Соликамском ИТЛ (Усольлаг) .

1942, зима. – Приказ на вывоз всех ссыльных дальше на Север. Смерть бабушки в Канске. Невозможность отправки в Игарку и Норильск, жизнь в бараке в 4 км. от Канска. Большая смертность ссыльных. Морозы. Работа матери на пилораме, выживание. Смерть сестры дедушки Марии. Перевод матери счетоводом в контору.

1945. – Начало переписки с бабушкой и дедушкой в Латвии. Прощание с матерью.

1946. – Запись на выезд ссыльных детей в Латвию.

1946, 20 августа. – Возвращение на родину. Детский дом в Риге. Жизнь у бабушки и дедушки.

1946, 1 сентября. – Поступление в 1-й класс школы.

1948. – Замужество матери. Муж, арестованный в 1937 г. литовец, осужденный на 10 лет ИТЛ.

Окончание 7-го класса и начало работы. Поступление брата в Политехникум. Брошюровщица. Поступление в вечернюю школу.

1953, 22 января. – Арест М.Н. и брата, обвинены в побеге из ссылки. Нахождение 15 дней в Рижской центральной тюрьме. Этапирование с уголовниками в столыпинском вагоне до Орши. Москва, тюрьма на Красной Пресне. Отделение брата от М.Н. Камера, нары в два этажа.

1953, середина марта. – Этапирование в Челябинск вместе с уголовниками, затем в Новосибирск. Переполненная тюрьма, уголовницы. Красноярск, 500 км. до Канска. Воссоединение с матерью и отчимом. Поступление в техникум.

1955. – Получение братом паспорта, окончание им с отличием техникума, поступление в Ленинградский политехнический институт.

1956, февраль. – Получение паспорта, решение вернуться в Ригу.

1956, май. – Получение паспорта матерью, возвращение на родину.

2000-е. – Интервью у Мары Николаевны Зейбарте взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.