На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вибуле (урожденная Бергмане) Анна Волдемаровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 В Сибири 

Краткая библиография

Бергмане (Вибуле) А. «В 1941 году нас выслали в Сибирь…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 138-139 : портр., ил.

Бергманис И. «Родился я в Яунсвирлаукской волости Елгавского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 140-144 : портр., ил.

Вибуле (урожденная Бергмане) Анна Волдемаровна (р.1939)
  ребенок

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Индулиса Волдемаровича Бергманиса)

1939. – Родилась в Латвии в зажиточной семье. Отец до 1936 г. занимался земледелием (70 га своей земли). Брат Индулис (1928 г.р.).

1940. – Национализация земли у отца советской властью.

1941, 14 июня. – Депортация матери, брата и А.В. (отца дома не было). Станция Элея. Погрузка в вагоны для скота.

1941, 15 июня. – Нахождение в Риге. Встреча с отцом, находившимся под охраной. Дорога в душном вагоне 2 месяца в Сибирь. Станция Клюквенная (150 км. от Красноярска). Распределение по колхозам. На подводах в село Вершино-Рыбное (200 км. от станции). Жизнь в коровнике. Голод, отсутствие одежды. Сбор лебеды, крапивы. Разрешение от коменданта на передвижения.

Осуждение отца и этапирование его в Вятлаг.

1942, 28 августа. – Смерть отца в лагере.

1943. – Составление властями списков ссыльных без детей и отправка их в Норильск.

Учеба в первом классе (с испытательным сроком). Работа брата столяром в артели. Тиф.

1948. – Женитьба брата, рождение детей.

Окончание 10-го класса. Инвалидность матери. Учеба на акушерку в Красноярске, окончание 1-го курса. Брат – корректор в геологической партии. Запрет брату на передвижения из села.

1956. – Освобождение, снятие с учета. Возвращение матери в Латвию. Дом разрушен. Жизнь матери в Елгаве у посторонних. Брат – учетчик в МТС. 1957. – Возвращение домой, помощь местных (сбор денег на дорогу, белье). Окончание 2-го курса училища. Жизнь в Риге у родственников.

1958. – Возвращение брата в Латвию. Решение семьи о строительстве дома. Окончание училища, жизнь в Елгаве.

Поиски братом сведений о судьбе отца, получение справки о смерти отца в Вятлаге 28 августа 1942 года.

2000-е. – Интервью у Анны Бергмане и Индулиса Бергманиса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.