На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Белъянис Карлис Карлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Белъянис К. «В 1941 году мы жили в Серенеской волости Екабпилсского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 136-137 : портр., ил.

Белъянис Карлис Карлович (р.1935)
  ребенок, депортированный

1935. – Родился в Латвии в зажиточной семье (в хозяйстве – мельница, домашний скот).

1936. – Рождение сестры Риты (Белъяне).

1941. – Жизнь семьи в отцовском доме «Пелши» в Серенеской волости Екабпилсского уезда.

1941, 14 июня. – Побег отца, увидевшего подъехавшую машину с солдатами. Депортация семьи: бабушки, сестры отца Эльзы, других родственников (всего 7 человек), живших в доме отца (на сборы дали 20 минут). Станция Даудере. Голод (из еды жидкий водянистый суп), долгая дорога (2 или 3 недели) до Ачинска Красноярского края. Высадка из эшелона под открытое небо на площади, огороженной забором. Две недели нахождения на площади. Распределение по колхозам. Село на берегу Чулыма. 60 человек в бараке. Жизнь 1 год двух семей в 10-ти метровой комнатке (всего 12 человек).

Арест и этапирование отца в Вятлаг, ожидание суда.

1942, март. – Смерть отца в лагере (так и не дождавшись суда).

1942, осень. – Суд над отцом, осуждение его на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества.

1942. – Переезд по распоряжению властей в другое село. Работа женщин на лесосеке. Голод, холод, мошки, комары, отсутствие одежды и обуви. Высокая смертность среди депортированных от голода и болезней.

1945. – Получение небольшого участка земли, посадка картофеля, небольшое улучшение жизни. Отсутствие хлеба (маленькая порция работающим, неработающим хлеб не полагался). Смерть бабушки.

1947, август. – Возвращение с матерью (нелегально) в Латвию. Жизнь у брата матери в Циецереской волости Салдуского района. Поимка матери сотрудниками НКВД, оставление совершенно больной матери дома.

1949. – Высылка латышей обратно в Сибирь. Нахождение семьи в бегах.

Поиски сведений о судьбе отца, получение информации о гибели отца в Вятлаге в 1942 году, осужденного на 10 лет ИТЛ судом уже после его смерти.

2000-е гг. – Интервью у Карлиса Карловича Белъяниса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.