На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Суна (урожденная Асаре) Скайдрите (Илга) Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Асаре С. (Суна И.). «Я из Айнажи, когда-то меня звали Скайдрите…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 76-79 : портр., ил.

Суна (урожденная Асаре) Скайдрите (Илга) Яновна (р.1931)
  школьница

1931. – Родилась в Риге (Латвия). Отец, Янис Янович Асарс, капитан дальнего плавания. Мать – из семьи батраков из Пиебалге.

1931. – Переезд в Айнажи. Отец – начальник Айнажского порта. Мать – учительница.

Рождение и смерть сестры Байбы. Болезнь матери.

1937. – Смерть матери. Воспитанием С. занимается старшая сестра матери Марта Аптака.

1940. – Национализация дома. Запрет отцу на работу в порту. Отец – рыбак.

1941, начало лета. – Окончание 2-го класса латышской школы.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (отец, С. и тетя). Разрешение только на носильные вещи. Станция Стайцеле. Разделение с отцом. Станция Шкиротава. Встреча с отцом, больше никогда его не видела. Месяц в дороге. Томск. Пересадка на баржи. Дизентерия у ссыльных. Парабель, на лошадях через тайгу 45 км. Работа в колхозе (всех с 12-ти лет). Работа на лесозаготовках. Голод (пайки не давали). Отмечание раз в месяц в комендатуре. 400 гр. хлеба из картофеля с ячменем работающим. Обморожение (30 км. через тайгу).

1942, 8 апреля. – Расстрелян отец в Вятлаге.

1943. – Отправка ссыльных из поселка дальше на север.

1945. – Малярия, трудное восстановление. Окончание 2-го класса.

1946. – Побег из Парабели. Детский дом в Томске. Детский дом в Риге. Жизнь у дедушки в Мурмижи. Смерть деда и жизнь с бабушкой в Сигулдском районе.

1955. – Возвращение тети из ссылки в Латвию. Запрет тете на жизнь в Риге, отсутствие прописки. Лишения тети, жизнь без прописки у С. в Чиекуркалнсе, 13 лет не выходя из квартиры. Смена имени и фамилии на Илга Суна.

2000-е. – Интервью у Илги (Скайдрите) Суна (урожденной Асаре) взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.