На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вилюмсоне (урожденная Аузиня) Винета Аугустовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Аузиня (Вилюмсоне) В. «В семье нас было четверо – отец, мать, я и маленькая сестренка…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 94-97 : портр., ил.

Вилюмсоне (урожденная Аузиня) Винета Аугустовна (р.1933)
  на момент депортации – дошкольница

1933. – Родилась в Латвии. Отец, Аугуст Аузиньш, работает в Главном управлении железной дороги. Мать – Марта Аузиня.

1940. – Рождение сестры Аусмы.

1941, июнь. – Поездка с матерью и сестрой к бабушке в Сигулду, проводы отцом на вокзал. Больше отца никогда не увидели. Депортирование В.А. с матерью и сестрой (обманули, якобы отца переводят на другую работу и отвезут к нему). Прибытие в Ригу (летняя одежда и детская коляска) на вокзал, вагоны с решетками и нары, поиски отца. Долгая дорога. Пересадка в Томске на баржи. Распределение по колхозам. Работа матери в лесу. Отсутствие одежды (мать уходила в лес, закутавшись в одеяло).

1942. – Страшный голод, истощение у матери и сестры. Мать не может работать и вставать с постели. Жизнь на подаяния местных. Перевод латышей дальше в тайгу, лежачую мать не тронули.

Невозможность ходить в школу (не было одежды и обуви). Истощение у сестры (так и не начала ходить).

1943. – Смерть сестры от голода (истощенная мать не смогла встать с постели, чтобы проводить дочь в последний путь). Самоубийство соседки по комнате, 72-летней Эллы Бружис, не имевшей никаких известий о близких. Муж Э. Бружис, инженер-химик, автор книги «Миропонимание» (1936 г.), погиб от голода в Соликамском ИТЛ.

Смерть матери. Детский дом в Парабели, куда дошла пешком.

1945. – Написание письма бабушке в Латвию. Разрешение латышских властей забрать В.А. как сироту. Возвращение в Латвию. Жизнь у бабушки и дедушки в Сигулде. Окончание семилетней школы.

1949. – Жизнь в страхе во время второй волны депортации латышей (был собран чемодан с вещами).

1956. – Замужество. Страх при устройстве на работу (о Сибири не упоминала).

Встреча с врачом, который был в лагере с отцом. Отец был осужден и этапирован в Соликамский ИТЛ и скончался через несколько месяцев от тяжелой работы и ночных допросов. Дата смерти отца неизвестна.

2000-е. – Интервью у Винеты Аугустовны Вилюмсоне (урожденной Аузиня) взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.