На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хофмане (урожденная Аваро) Лео Юлиусовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Аваро (Хофмане) Л. «Я родилась в Эстонии, в маленьком городке Тырва…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 22-26 : портр., ил.

Хофмане (урожденная Аваро) Лео Юлиусовна (р.1928)
  подросток

1928, 20 мая. – Родилась в г. Тырва в Эстонии. Отец – Юлиус Аваро. Мать – Анна. В семье еще дочь Эстер и сын Виго. В собственности отца – дом, построенный отцом с родителями, обувная мастерская и магазин тканей.

Обучение в школе, учительница – сестра матери. Учится в группе балета.

1940. – Выселение семьи из дома. В доме находятся офицеры с семьями. Жизнь один год в сарае на даче.

1941. – Окончание сестрой 1-го класса, учеба 15-летнего брата в средней школе. Л.Ю. – окончила 6-й класс.

1941, начало июня. – Болезнь отца (язва желудка) и отправка его в город.

1941, 14 июня. – Обыск, получение известия об аресте отца и высылке семьи навечно в Сибирь. Потеря матерью сознания. Помощь соседей в сборе вещей. Погрузка в грузовик. Ратуша. Заталкивание арестованных мужчин в автобусы вооруженными людьми. Станция Пука, погрузка в вагоны, встреча и расставание с отцом. Эшелон на 78 вагонов. Станция Чаны под Омском. Распределение семей по колхозам. Возвращение распределенных опять в вагоны, в которых можно было только стоять. Понос, страдания людей. Погрузка на баржу, Кривошеино, затем Красный Яр.

1941, июль. – Этапирование отца в лагерь, кровотечение от язвы.

1941, 17 июля. – Смерть отца в лагере.

1941, зима – 1942. – Отправка на машинах в тайгу, на «лесовалку». Работа мужчин на валке леса, женщин на сборе сучьев. Переводы семьи из барака в барак. Начинает понимать русский язык. Перевод в Химлесхоз на сбор сосновой смолы. Жизнь в бараке.

1942, весна. – Болезнь матери, голод, поиски детьми еды. Работа по сбору смолы, запрет работающим на походы пешком (за 35 км.) обменивать вещи на продукты. Штраф матери (на 25 процентов снижение зарплаты на полгода за это). Голод, отсутствие обуви, одежды. Ампутация без наркоза в Красноярске отмороженных пальцев брату, ушедшего за 35 км. обменять вещи на продукты. Брат – ученик сапожника в Красноярске.

1943. – Страшный голод. Выдача порции хлеба через день, опухание.

1944. – Обессиливание матери, невозможность работать, приказ технолога идти «куда глаза глядят». Три дня без еды. Разрешение на работу с условием выработки нормы. 150 гр. хлеба в день.

1944, 25 марта. – Смерть матери от голода. Похороны недалеко от барака. Выселение Л.Ю. с сестрой из барака. Распухшие ноги. Разлучение с сестрой.

1944, зима. – Освобождение Эстонии и Латвии, получение писем от тети.

1945. – Выполнение нормы «малолеткой», получение прибавки. Получение соли, мыла. Отправка сестры без документов (только хлебная карточка с именем) в Эстонию с земляками к тете. Побег Л.Ю. вслед за сестрой. Встреча в поезде с матерью подруги. Тырва. Встреча с тетей. Окончание 7-го класса (самая старшая в классе, 18 лет), экстерном 8-го класса.

1950. – Учеба в 11-м классе в г. Тарту.

1950, 20 февраля. – Арестована с сестрой и отправлена в Сибирь.

1950, май. – Томск. Отправка в тот же барак, в котором умерла мать. Болезни на нервной почве. Женитьба брата, жизнь в Кривошеино в хибарке.

Живет в Латвии.

2000-е. – Интервью у Лео Юлиусовны взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.