На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гурецка (урожденная Алтмане) Аусма Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Алтмане (Гурецка) А. «Я родилась на хуторе «Эглайни» Анцеской волости Вентспилсского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 45-48 : портр.

Гурецка (урожденная Алтмане) Аусма Яновна (р.1931)
  школьница

1931, 9 февраля. – Родилась на хуторе ЭглайниАнцеской волости Вентспилсского уезда (Латвия). Отец – бухгалтер в волости. Мать, Лине Алтмане – домохозяйка. В хозяйстве 44 гектара земли, помощник. Строительство дома.

Смерть бабушки и деда.

1941. – Окончание 2-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Вентспилс. Разлучение с отцом, которого больше не видела. Долгий путь, переполненные вагоны. Отсутствие еды и туалета. Красноярск. Деревня Подсопки. Голод, тиф, дифтерит, дизентерия у ссыльных, большая смертность. Баржа до Атаманово.

1941, зима. – Работа матери в совхозе, жизнь в развалившемся курятнике. Незнание русского языка. Жизнь в комнате 3-х семей-латышей. Холод. Жизнь в бане на окраине совхоза. Зарабатывание на еду шитьем, возницей воды. Нары в бараке. Хлебные карточки, вместо одежды - мешки. Воровство. Запрет на сбор оставшейся на поле картошки, только весной – гнилую и мерзлую. Холод, вши, клопы. Освоение русского языка.

1942, 1 февраля. – Смерть отца в Вятлаге.

1946. – Организация Красным Крестом перевозки детей из поселений домой.

1946, 14 сентября. – Отправка в Красноярск с другими детьми латышей. Школа для глухонемых. Выпас коров за 50 км. от детдома.

Возвращение в Латвию. Детский дом в Риге. Жизнь у двоюродной сестры матери. Изучение латышского языка.

1948. – Побег матери (без документов) в Латвию. Страх и отказ родственников от А. и ее матери. Устройство матери уборщицей в лесничестве.

1949. – Арест матери. Побег А. из родных мест. Устройство визировщицей в Угале. Елгава. Получение письма от матери из Ярцево (за Полярным кругом), этапирование ее вместе с уголовниками.

Знакомство матери с бывшим политзаключенным, которому запрещено было возвращаться в Латвию.

Известие о смерти отца в 1942 году из газеты «Литература ун Максла», со статьей о враче, сосланном в Вятлаг и оставившим записку на папиросной бумаге с именами умерших в заключении.

Ходатайства о реабилитации матери и отца.

2000-е. – Интервью у Аусмы Яновны взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.