На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гетлиня (урожденная Адама) Вайра ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Адама (Гетлиня) В. «Я, Вайра Гетлиня, урожденная Вайра Адама, родилась в 1938 году…» ; Адама (Нейланде) И. «Я многое забыла…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 27-29 ; 30-31 : портр.

Гетлиня (урожденная Адама) Вайра (р.1938)
  ребенок

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Инары Нейланде (урожденной Адама))

1938. – Родилась в Яунсаулеской (ныне Скайсткалнской) волости (Латвия) в крестьянской семье. Отец и мать – беженцы во время Первой мировой войны. В семье дочери Вайра и Инара (1936 г.р.).

1939. – Покупка отцом в Аннениеки мельницы и переезд семьи.

1941, февраль. – Национализация мельницы. Жизнь В. с сестрой у родителей матери в Бауском районе. Отец с матерью живут в «Кукути» Яунсаулеской волости у родителей отца.

1941, начало лета. – Бабушка отвозит В. с сестрой к родителям (летние платья и сандалии).

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Дорога на грузовике на станцию, депортация семьи сестры отца. Разлучение с отцом в Иецаве. Ачинск, большой лагерь депортированных. Развоз семей по колхозам. Тимонино. Жизнь в доме без окон трех семей: жены двоюродных братьев отца с детьми, семьи В. и дедушки (83 года). Отсутствие зимней одежды у всех (деду не разрешили взять тулуп). Нары, полчища клопов. Болезнь В. и сестры. Работа матери за трудодни.

Этапирование отца с двумя двоюродными братьями в Вятлаг. Смерть одного из братьев отца в лагере в тот же год, брат отца Волдис сошел с ума в лагере.

1941/1942, зима. – Суровая зима, отсутствие обуви и одежды (ни разу не вышли из дома).

1942. – Страшный голод, ужасные нарывы на ногах у деда и В. Смерть от голода деда. Вши, тиф. Высокая смертность среди депортированных (хоронили, заворачивая в хвою и одеяло). Поиски матерью пищи. Сбор ягод летом и всего, что можно было съесть. Невозможность посадить овощи - землю под посадку картошки давали только на дальнем поле.

1942, осень. – Сбор кедровых орехов, съедали тут же, накопить на зиму не смогли. Воровство зерна матерью на веялке. Запрет на сбор остатков картофеля на полях армейского подсобного хозяйства.

1943, весна. – Сбор вонючей промерзшей картошки на полях.

1943. – Смерть отца в лагере.

Устройство В. матерью в детский сад (кое-как, но кормили). Посылка от бабушки с мукой. Одежда из мешков.

1946. – Освобождение (без матери). Три дня в детском доме в Риге. Жизнь у родителей матери, вернувшимися из Сибири на год раньше. Постоянные мысли о еде. Жизнь матери в Сибири, новое замужество матери.

1949. – Создание колхозов. Начало второй волны высылки. Страх бабушки, что заберут и снова вывезут в Сибирь.

Окончание Бауской средней школы, Индустриального политехникума, Политехнического института. Отказ в поступлении на работу в лабораторию связи (не пропускал 1-й отдел). Запрет на дальнейшую учебу, а также окончившим строительный техникум бывшим депортированным.

1956. – Приезд матери с мужем в Латвию и возвращение их обратно в Тимонино. Переезд матери в Ачинск. Работа матери преподавателем домоводства в Ачинском педучилище.

1968. – Второй приезд матери на родину. Переезд матери после выхода на пенсию к В. в Пурвциемс.

2000-е. – Интервью у сестер Вайры и Инары Адама взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.