На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рипинский Николай Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Малиновская Е. Г. «Репрессированная архитектура» – сталинские новостройки, творчество и судьбы архитекторов. – Алматы : ARK Gallery, 2018. – С. 76-95, ил.

Рипинский Николай Иванович (1906-1969)
  архитектор

(по материалам историка Елизаветы Григорьевны Малиновской)

1906. – Родился в Москве.

1931. – Окончание архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института. Работа в Москве.

1930-е. – Работа в Первой мастерской Моссовета под руководством И.В. Жолтовского. Участие в конкурсе на здание оперного театра в Алма-Ате (2 место).

1930-е. – Участие в проектировании Дворца Советов в Москве.

1940-е. – Работа во время войны в Военпроекте.

1940-е, конец. – Работа над проектированием поселка Костино (ныне г. Королев) Московской области, отмеченная Сталинской премией.

1946. – Арест по доносу одного из коллег «за антисоветские разговоры». Дополнительное обвинение в шпионаже. Осуждение по п. 58-10 («антисоветская агитация») со смягчением приговора после хлопот И.В. Жолтовского – 5 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах. Перевод в подмосковный ИТЛ «Бескудниково». После непродолжительного использования на общих работах перевод в ОКС по проектированию завода при лагере.

1947. – Перевод на проектные работы в Краснопресненскую пересыльную тюрьму (строительство дополнительного корпуса).

1950. – Освобождение из заключения, ссылка в Усть-Каменогорск. Устройство на работу в филиал Казгоспроекта, где вскоре стал главным архитектором.

1953. – Переезд в Алма-Ату. Работа главным архитектором Казгоспроекта.

1969. – Скончался Николай Иванович Рипинский.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.