(по материалам, собранным сотрудником Соловецкого музея-заповедника Н. Дудоладовой)
1915. – Родилась в г. Киеве.
Поступление в Киевский художественный техникум, дальнейшая учеба в Московском институте силикатов по специальности «инженер-технолог по изготовлению фарфора».
Замужество. Муж – инженер связи.
1933. – Рождение сына Анатолия. Художник-постановщик в театрах Ташкента, преподаватель живописи в техникуме. Развод.
1937. – Возвращение в Киев. Второе замужество. Муж – композитор Валерий Поляков. Переезд в Молдавию вслед за мужем. Не сложившиеся отношения с мужем.
1941. – Возвращение к матери в Киев. Работа на кирпичном заводе (фарфоровый цех). Гибель брата на фронте. Осуждение матери (за нарушение светомаскировки) и отправка ее в Томск. Скорое оправдание матери, невозможность вернуться в Киев. Художник в газете «За Отчизну».
1941, сентябрь. – Эвакуация редакции газеты в тыл. Решение Г.Н. остаться с сыном в городе (ждала возвращения матери, отсутствие транспорта у газеты для отъезда). Работа несколько месяцев в театре (подготовка декорация к спектаклям) за хлеб и пшено.
Согласие на предложение сотрудника немецкой газеты «Украинское слово» нарисовать три карикатур, дискредитировавших руководителей ВКП(б), после угроз расстрелять сына (отец которого – еврей). Карикатуры были опубликованы. Заболевание чахоткой, уход из театра.
1942, весна. – Получение предписания из немецкой комендатуры в обязательном порядке выехать на работу в Германию (такие предписания получили около 15 художников). Изменение фамилии сына (без ведома Г.Н.) при оформлении документов.
1942, 10 мая. – Приезд в Берлин. Художник в частном ателье. Голод, жизнь на неотапливаемом чердаке, лишения.
1942, осень. – Заболевание гнойным плевритом, нахождение в больнице. Решение отдать сына на содержание немке из г. Гольдберга. Невозможность из-за болезней и отсутствия средств вернуть сына в Берлин до конца войны.
Знакомство с Владимиром Сергеевичем Иогельсеном (1913-1996), работавшим с 1943 г. режиссером Европейского отделения актеров в Берлине (труппа театра Ленсовета во главе с Э. Радловым, где В.С. служил, попала под оккупацию в Пятигорске и была вывезена на работу в Германию).
1945, март. – Замужество. Переезд в Гамбург к родственнице по отцовской линии. Решение вернуться в СССР после окончания войны. Безуспешные поиски сына. Возвращение сына с частями Красной армии как воспитанника. Помещение сына как «перемещенного лица» в детдом под Иркутском.
1946. – Художник-постановщик драмтеатра в г. Молотовске (ныне Северодвинск). Муж – режиссер ансамбля 2-й ударной армии, базировавшегося в городе, режиссер драмтеатра.
1947, 17 февраля. – Арест мужа.
1947, 26 июля. – Арестована. Допросы.
1947, 9 сентября. – Осуждена Судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР «за контрреволюционную агитацию и способствование иностранному государству» к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Непризнание своей вины. Этапирована в Дубравлаг Мордовской АССР. Режиссер и постановщик спектаклей в лагерном театре.
1947, октябрь. – Осуждение мужа Военным трибуналом Архангельского военного округа за измену Родине по ст. 58-1«а» УК РСФСР к 20 годам ИТЛ.
1955. – Отказ в пересмотре дела. Освобождение мужа из заключения.
1957. – Освобождение. Возвращение в Киев.
Член Союза художников СССР.
1992, 24 марта. – Реабилитирована.
1992. – Скончалась Галина Николаевна Маковская (Иогельсен).
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом