На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зубчанинов Владимир Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1935 г. 
 1960-е гг. 

Краткая библиография

 Зубчанинов В. В. Увиденное и пережитое / РАН,  Институт мировой экономики и международных отношений. - М., 1995. - 159 с.

Зубчанинов Владимир Васильевич  (1905-1992)
  ученый-экономист

1905. — Родился в г. Муроме. Отец – Василий Михайлович Зубчанинов (р. 1873), инженер. Мать – Надежда Адриановна Гладкова. Брат – Александр (р. 1906).

? — Переезд семьи в Харьков. Учеба в школе. Посещение художественной студии.

1922. — Переезд семьи в Москву по месту службы отца. Учеба на экономическом факультете МГУ. Работа секретарем правления Владимирского хлопчатобумажного треста.

1930–1933. — Обыск. Арест отца. Известие о приговоре отцу: 10 лет ИТЛ. Переезд матери в район Кузнецких лагерей к месту заключения мужа. Досрочное освобождение отца. Второй арест отца.
Работа В.В. Зубчанинова в Объединении легкой промышленности. Женитьба.

1934. — Арест брата Александра. Приговор Коллегии ОГПУ:  высшая мера наказания с заменой на 10 лет ИТЛ. (Реабилитирован в декабре 1989.)
Рождение дочери Кати.
Работа начальником планового отдела Наркомата легкой промышленности.

1936, март – июнь. — Арест. Обыск. Лубянская тюрьма. Допросы. Угрозы. Избиения. Общение с сокамерниками. Окончание следствия. Приговор  Особого Совещания при НКВД: 3 года ИТЛ.

Отправка по этапу в Воркуту. Пересыльные тюрьмы в Вятке, Котласе, Архангельске. Прибытие в лагерь Воркута-Вом. Условия содержания заключенных. Помощь Соколова в устройства на работу в плановую часть лагеря. Болезнь – цинга.

1939, март. — Освобождение по окончании срока заключения. Получение письма с известием о смерти отца в Вологодской тюрьме, а также о новом браке бывшей жены. Жизнь в Воркуте в качестве вольнонаемного. Работа заместителем начальника планового управления, затем начальником Объединения в Усть-Усе.

1941. — Командировка в Москву. Встреча с родными. Начало Великой Отечественной войны. Возвращение в Воркуту. Восстание заключенных в лагере Усть-Уса. Попытки помочь друзьям по лагерю. Подавление восстания. Работа экономистом в управлении лагерей.

1945. — Приезд жены и дочери. Второй арест. Обыск. Препровождение в камеру предварительного заключения (КПЗ) оперотдела. Допросы. Следователь Мокеев. Угрозы. Пытки. Очные ставки. Сосед по камере С.П. Соколов. Быт и занятия в камере. Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ.

1945–1955. — Отбывание срока в лагерях.

1955. — Освобождение по окончании срока заключения. Возвращение в Москву. Работа в НИИ текстильного и легкого машиностроения. Написание и защита докторской диссертации.

1960-е гг. — Работа в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Научная и педагогическая деятельность.

1992. — Скончался В.В. Зубчанинов.

Благодарности

Благодарим Ларису Исааковну Сафронову за предоставленные Музею фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.