На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Савин Даниил Савельевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1950-е г. 

Краткая библиография

Рогова А. Д. «Умерших детей охранники выкинули из вагона» // «Обо всем, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 168-172 : портр.

Савин Даниил Савельевич (р.1914)
  подросток

(по воспоминаниям дочери, Алевтины Даниловны Роговой)

1914. – Родился в селе Баевка (позднее Безобразовка) Павловского района Пензенской области в многодетной (7 детей) крестьянской семье. Отец, Савелий Федорович Савин (1892 г.р.), мать – Мария Ефремовна Савина (1892 г.р.). Дети: Д.С. (1914 г.р.), Степан (1915 г.р.), Елена (1917 г.р.), Анна (1923 г.р.), Елизавета (1925 г.р.), Николай (1928 г.р.), Иван (1930 г.р.). Небольшое хозяйство отца, дом, лошадь. 1 кровать на 9 человек семьи.

1930. – Раскулачивание семьи, конфискация всего имущества (даже пеленку, чтобы перепеленать брата-грудничка Ивана). Погрузка в неотапливаемый вагон.

Двух умерших по дороге братьев, Ивана и Николая) охранники выбросили из вагона в снег. Плесецкий район Архангельской области. Поселок № 13, затем поселок № 17. Возмущение Д.С. положением семьи и всем, что сделали с семьей.

1933. – Арест и осуждение на 5 лет ИТЛ. Воркутлаг. Отправка брата Степана на строительство г. Молотовска (ныне г. Северодвинск).

1934. – Смерть отца в Вологде. Место захоронения не известно. Обращения семьи в сельизбирком Безобразовского сельсовета Павловского района с просьбой разрешить возвратиться в родные места, получение отказа («кулаки и эксплуататоры»).

1938. – Возвращение из лагеря. Женитьба. Жена, Елизавета Александровна, учительница.  Рождение 2 детей.

Возвращение из Молотовска брата Степана, женитьба на Серафиме Ивановне Баданиной, дочери расстрелянного вологодского священника, семью которого раскулачили и сослали на поселение в Плесецкий район. Работа брата и жены на лесозаготовках.

Жизнь детей Д.С. в страхе, с клеймом «врагов народа». Проживание в одной комнате семьи из 8 человек (Д.С., жена, двое детей, сестра жены с дочкой и брат жены) в бараке без удобств до 1957 г. Лишения, голод.

1945, 9 мая. – Впервые совхоз выделил крупы и молока семье, дети Д.С. в первый раз в жизни ели кашу.

2010. – Запись воспоминаний А.Д. Роговой, дополнены при личной встрече Г. Шавериной (г. Северодвинск).

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.