Шмидт Михаил Викентьевич

р. 1921
судовой механик, работник водного транспорта

1921, 29 сентября. — Родился в Харькове. Отец – Викентий Эдуардович Шмидт, офицер-железнодорожник. Мать – Сикорская Ядвига Викентьевна, знала французский язык, недолго преподавала русский язык (умерла в 1941 г.). Бабушка по материнской линии была дворянкой.

1937. — Вступление в комсомол.

1939. — На всеукраинских соревнованиях занял первое место в беге на 1000 метров среди 16–17-летних юношей. Играл в футбол за юношескую команду города, а в 10-м классе за взрослую команду «Локомотив». Кроме футбола занимался стрельбой, волейболом, легкой атлетикой, прыгал с парашютной и водной вышек, плавал, занимался поднятием двухпудовой гири, акробатикой.

1940. — Работа отца дежурным на станции. Смерть от инсульта.

1940, август. — Поступление в военно-морское авиационное училище имени В. Молотова.

1941. — По окончании училища распределение на Тихоокеанский флот в Советскую гавань, но по национальному признаку не прошел мандатную комиссию по присвоению звания и месяц на аэродроме менял двигатели на истребителях, а потом был демобилизован как немец.

1941, декабрь. — Отправка в Пермь.

1942, с января по март. — Работа в Перми шофером на грузовых машинах.

1942, март. — Мобилизация в трудовую армию в общую бригаду копать траншеи для канализации завода «Урал».

1944. — В Соликамске попадание на гаупвахту за утерю пропуска, который был украден. Перевод начальником железнодорожного и водного транспорта Комковым Александром Ивановичем на водный транспорт, работа капитаном и механиком катера.

1945–1948. — Секретарь цеховой комсомольской организации на Соликамском ЦБК.

1945. — Встреча с будущей женой Шмидт Эллой Карловной (родилась в Республике немцев Поволжья; когда их семья была выслана в Казахстан, она стала учиться на медсестринских курсах, работала в госпитале, а в 1943 г. была мобилизована в трудармию на Соликамский бумкомбинат; умерла в 1995 году).

1950-е гг. — Был солистом хора, которым руководил Воротняк, до ареста он был режиссером Киевского оперного театра, провел 10 лет в заключении по 58-й статье.

1956. — Поступление в Московский заочный речной техникум, окончание в 1960 г. по специальности судомеханик-техник.

1957–1978. — Работа старшим механиком водного транспорта.

1979. — Назначение начальником лесобиржи и водного транспорта.

1960-е гг. — Инспектор ГАИ и инспектор судов малого флота (мотолодок).

1965. — Член КПСС. В течение 15 лет председатель избирательного участка Фрунзенского района.

1980-е гг. — Работа начальником штаба народной дружины.

Дополнительные сведения

За все время работы реализовал много рационализаторских предложений. Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими юбилейными медалями. Много занимался спортом и общественной деятельностью.