На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шмидт Михаил Викентьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Шмидт М. В. Воспитанник комсомола // Немцы в Прикамье. ХХ век : Сборник документов и материалов в 2-х т. – Т. II. Публицистика. Мы – из трудармии / сост. Л. В. Масалкина ; научный рук. М. Г. Нечаев. – Пермь : Пушка, 2006. – С. 50–52.

Шмидт Михаил Викентьевич  (р.1921)
  судовой механик, работник водного транспорта

1921, 29 сентября. — Родился в Харькове. Отец – Викентий Эдуардович Шмидт, офицер-железнодорожник. Мать – Сикорская Ядвига Викентьевна, знала французский язык, недолго преподавала русский язык (умерла в 1941 г.). Бабушка по материнской линии была дворянкой.

1937. — Вступление в комсомол.

1939. — На всеукраинских соревнованиях занял первое место в беге на 1000 метров среди 16–17-летних юношей. Играл в футбол за юношескую команду города, а в 10-м классе за взрослую команду «Локомотив». Кроме футбола занимался стрельбой, волейболом, легкой атлетикой, прыгал с парашютной и водной вышек, плавал, занимался поднятием двухпудовой гири, акробатикой.

1940. — Работа отца дежурным на станции. Смерть от инсульта.

1940, август. — Поступление в военно-морское авиационное училище имени В. Молотова.

1941. — По окончании училища распределение на Тихоокеанский флот в Советскую гавань, но по национальному признаку не прошел мандатную комиссию по присвоению звания и месяц на аэродроме менял двигатели на истребителях, а потом был демобилизован как немец.

1941, декабрь. — Отправка в Пермь.

1942, с января по март. — Работа в Перми шофером на грузовых машинах.

1942, март. — Мобилизация в трудовую армию в общую бригаду копать траншеи для канализации завода «Урал».

1944. — В Соликамске попадание на гаупвахту за утерю пропуска, который был украден. Перевод начальником железнодорожного и водного транспорта Комковым Александром Ивановичем на водный транспорт, работа капитаном и механиком катера.

1945–1948. — Секретарь цеховой комсомольской организации на Соликамском ЦБК.

1945. — Встреча с будущей женой Шмидт Эллой Карловной (родилась в Республике немцев Поволжья; когда их семья была выслана в Казахстан, она стала учиться на медсестринских курсах, работала в госпитале, а в 1943 г. была мобилизована в трудармию на Соликамский бумкомбинат; умерла в 1995 году).

1950-е гг. — Был солистом хора, которым руководил Воротняк, до ареста он был режиссером Киевского оперного театра, провел 10 лет в заключении по 58-й статье.

1956. — Поступление в Московский заочный речной техникум, окончание в 1960 г. по специальности судомеханик-техник.

1957–1978. — Работа старшим механиком водного транспорта.

1979. — Назначение начальником лесобиржи и водного транспорта.

1960-е гг. — Инспектор ГАИ и инспектор судов малого флота (мотолодок).

1965. — Член КПСС. В течение 15 лет председатель избирательного участка Фрунзенского района.

1980-е гг. — Работа начальником штаба народной дружины.


Дополнительные сведения

За все время работы реализовал много рационализаторских предложений. Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими юбилейными медалями. Много занимался спортом и общественной деятельностью.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.