На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Волков Егор Даниилович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Семенова Г. Е. «Дама с козой» // «Обо всем, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 130-133.

Волков Егор Даниилович (1914-1994)
  на момент раскулачивания – подросток

(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Галины Егоровны Семеновой)

1914. – Родился в селе Елань Салтыковского района Саратовской области. Отец, Даниил Тимофеевич Волков (1884 г.р.), крестьянин. Мать – Василиса Яковлевна Волкова (1889 г.р.). В семье четверо детей: Анастасия, Е.Д., Василий, Иван.

Подсобное хозяйство, дом, 2 коровы, лошади, с/х инвентарь.

1930. – Раскулачивание семьи по решению администрации Салтыковского района. В товарных вагонах доставлены в Архангельск, далее на баржах до поселка Орлецы Паниловского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области.

Жизнь в землянках, строительство бараков на несколько семей. Отсутствие посуды (использование жестяных банок). Работа на заготовке и погрузке леса на баржи.

1933. – Смерть отца.

1937. – Побег матери с младшим братом Иваном из поселка. Мать поймана в Вологде и осуждена на 10 лет ИТЛ. Этапирована в Карлаг. Направление брата Ивана в школу ФЗО, судьба его (проживал на Камчатке) неизвестна до середины 1950-х годов. Работа Е.Д. на барже, перевозившей лес.

1930-е, конец. – Женитьба. Жена, Федора Григорьевна Бирюкова, дочь раскулаченного из Курской области, сосланного без семьи в Орлецы, после смерти жены которого четверо детей были привезены в Орлецы. Будущая жена, Ф.Г. Бирюкова, уже в 12 лет работала на укладке леса в штабеля и погрузке его на баржи.

Призван в армию. Принимает участие в составе стройбатальона в строительстве г. Молотовска (ныне г. Северодвинск).

1941 – 1945. – Служба в Плесецком районе на лесозаготовках (24 человека высажены в необжитом месте, где занимались заготовкой леса).

1941. – Рождение дочери Галины.

1947. – Освобождение матери. Жизнь матери у старшей сестры Е.Д. в Саратовской области.

1948. – Переезд жены с дочерью к Е.Д. в лесной поселок № 19 леспромхоза № 10 в Плесецкий район. Комнатка при конюшне. Двенадцатичасовой рабочий день.

1949. – Рождение дочери Людмилы.

1954. – Рождение дочери Валентины.

1950-е, конец. – Закрытие лесопункта № 19. Переезд в центральный поселок леспромхоза № 10. Получение комнаты с отдельным входом. Встреча с братом Иваном.

1994. – Скончался Егор Даниилович Волков.

2010. – Запись воспоминаний Г.Е. Семеновой Г. Шавериной (г. Северодвинск).

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.