На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Буслаев Иван Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Буслаев В. И. «Умерших зимой складывали в сарай» // «Обо всем, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 127-130.

Буслаев Иван Васильевич (1912-1952)
  подросток

(по воспоминаниям сына, Василия Ивановича Буслаева)

1912. – Родился в деревне Елань Аткарского района Нижневолжского края (ныне Саратовская область). Отец, Василий Иванович Буслаев (1893 г.р.), крестьянин. Мать – Лукерья Георгиевна Буслаева (1892 г.р.).

1917. – Рождение сестры Марии.

1925. – Рождение брата Василия.

Подсобное хозяйство, мельница, скот. Не использовали наемный труд.

1930. – Раскулачивание. Погрузка семьи в эшелоны, в Архангельске – на баржу, с крысами в трюме. Разлучение отца с семьей (в Вологде отправлен в Казахстан). Прибытие в Усть-Пинегу.

1930, поздняя осень. – На подводах семья доставлена вверх по Пинеге (6 км.), высадка в тайге. По плану должны были везти дальше вверх по реке, но по воде уже несло шугу. Строительство барака, строительство спецпоселка Рожев. Отправка И.В. на лесоповал. Корчевание леса, строительство бараков. Побег И.В. с лесоповала, помощь коменданта (не донес о побеге).

1931, зима – весна. – Отсутствие семян для посева, голод. Высокая смертность. Обессиленные спецпереселенцы не могли копать могилы, складывали умерших в сарай, хоронили весной в общей могиле без гробов. Работа матери на кирпичном заводе (глину месили ногами, позднее лошадьми и затем техникой). Жизнь в постоянном страхе. Запрет на выезд из поселка без разрешения коменданта.

1935. – Возвращение из Казахстана отца к семье. Работа отца на кирпичном заводе.

Знакомство и женитьба на ссыльнопоселенке из Луганской области. Жизнь в Орлецах. Рождение детей: Василия (1939 г.р.), Николая (1941 г.р.), Раисы и Галины (умерли во младенчестве), Якова (1946 г.р.).

1948, сентябрь. – Разрешение на возвращение домой. Решение остаться на Севере (ехать некуда).

1950. – Смерть жены во время родов.

1952. – Скончался Иван Васильевич Буслаев от чахотки.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.