На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Усова Зинаида Даниловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Усова З. Д. ЧСИР. – М. : Автограф, 1988. – 128 с.

Усова З. Д. ЧСИР : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : О-во «Мемориал» : «Звенья», 2007. – Вып. 1. – С. 249-250.

Танкаева Л. К. Дойти до самой сути. – M. : ИнфоТЭК-КОНСАЛТ, 1997. – 115 с. : портр., ил.

Усова Зинаида Даниловна (1903-1992)
  служащая

1903. – Родилась.

Работает в системе Госкино. Член Комиссии по содействию в организации похорон Ленина, где познакомилась с будущим мужем, К.А. Усовым.

1922, апрель. – Замужество. Муж, Усов Константин Андреевич (1895–1937), член партии социалистов-революционеров (1914 г.), член РКП(б) (1920 г.).

1922, август. – Муж осужден на 5 лет тюремного заключения, но затем помилован постановлением ВЦИК.

1924. – Освобождение мужа из заключения.

1937, 16 марта. – Арест мужа.

1938, февраль. – Арестована. Аресты родственников. Нахождение 1,5 месяца в Бутырской тюрьме. Двое детей находятся у соседки по квартире, затем переданы родственникам.

Приговорена ОСО как ЧСИР к 8 годам ИТЛ.

Этапирование в Темниковский лагерь. Станция Потьма. 23-й участок, бараки на 200-250 заключенных, только ЧСИР. Организация вышивального производства. Запрет на письма и посылки. Болезни в лагере.

1939, август. – Этапирование в лагерь близ Архангельска. Инвалидный лагерь в с. Талаги. 10-ти часовой рабочий день. Работа в столярной мастерской, вши, грязь.

1941, зима – 1942. – Голод, болезни.

1942, конец. – Восстановление права переписки.

1943, лето. – Пожар в лагере, уничтоживший производственный барак.

Этапирование в лагерь при спецзаводе № 13 в г. Молотовске (ныне Северодвинск). Жизнь с уголовницами, издевательства, кражи. Работа на заводе по производству мин.

Сокращение срока на 1 год за хорошую работу.

1945, февраль. – Освобождение. Жизнь и работа в г. Молотовске (на том же заводе). Переезд в г. Архангельск. Встреча с дочерью и сыном.

1947. – Совместная жизнь с бывшим заключенным В.А. Годыревым.

1948. – Смерть сына. Переезд в г. Рыбинск к бывшим солагерницам, болезни.

1949, лето. – Повторные аресты бывших заключенных. Высылка В.А. Годырева в пос. Атаманово Красноярского края. Переезд к мужу. Проблемы дочери в Москве при устройстве на работу.

Переезд из п. Атаманово под давлением МВД в таежную глухую д. Николаевка. Болезни. Переезд в Москву, отказ в прописке, невозможность устройства на работу.

Возвращение в г. Рыбинск.

1955. – Реабилитация. Переезд в Москву, получение жилья.

1957. – Реабилитация мужа, Константина Андреевича Усова.

1950-е, конец. – Трудности жизни (увольнение дочери с работы за то. Что в анкете скрыла принадлежность к семье «врагов народа».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.