На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Разуваев Григорий Алексеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Разуваев Г. А. Рассказы без подробностей / предисл. В. Полищука. – (Страницы истории) // Химия и жизнь. – 1988. – № 2. – С. 15–19.

Григорий Алексеевич Разуваев (1895-1989) // Преодоление : Очерки о репрессированных нижегородских ученых / сост. Н. О. Юдина. – Н. Новгород : ИГ «Просвет», 2010. – С. 13-18 : портр., ил.

Разуваев Григорий Алексеевич  (1895-1989)
  химик, академик

1895, 23 августа. — Родился в Москве.

1909–1916. — Учеба в гимназии. Увлечение химией.

1916. — Поступление в Московский университет.

С 1917. — Смерть отца-кормильца. Начало голода. Переезд в село Кириловка в окрестностях Кременчуга. Учитель иностранных языков в сельскохозяйственной школе.

1922. — Переезд в Петроград, поступление в университет. Одновременно работа в лаборатории бывшего Военно-промышленного комитета.

1925–1928. — Окончание университета. Работа в Лаборатории высоких давлений. Чтение лекций по органической химии в Артиллерийской академии.

1929–1931 (?). — Командировка на стажировку в Мюнхен к профессору Г. Виланду, Нобелевскому лауреату. Несанкционированный отъезд в США В.Н. Ипатьева, руководителя Г.А. Разуваева, из опасений ареста.

1932 (?). — Возвращение в Ленинград, продолжение работы на прежних должностях.

1934. — Арест. Приговор по трем пунктам ст. 58: 10 лет ИТЛ. Работа на лесоповале в лагере на Воркуте, работа по анализу зольности углей; затем в колонии малолеток под Архангельском (преподаватель).

1936–1942. — Работа по специальности недолгое время. Возврат на общие работы.

1941, лето. — Арест жены. Отпущена через неделю. Предписанный семье отъезд из Ленинграда. Смерть жены в эшелоне. Бомбежка эшелона, захват его немцами. (Теща и дочь оказываются в Австрии, где им всю войну оказывает помощь профессор Г. Виланд. Возвращение тещи и дочери в Ленинград после освобождения Австрии.)

1942. — Работа Г.А. на Ухтинском радиевом заводе. Расконвоирование. Досрочное освобождение за успешную работу завода. Паспорт не выдан. Продолжение работы на заводе в качестве ссыльного.

1945. — Приезд тещи с дочерью. Получение паспорта. Женитьба на Елене Владимировне Ходковой, с которой познакомился ещё в Чибью – она тоже была заключенной. Защита кандидатской диссертации, будучи ссыльным.

1946. — Освобождение с «–39». Устройство на жизнь в г. Горьком. Защита докторской диссертации.

1947. — Рождение близнецов – Алексея и Владимира.

1949–1971. — Назначение заведующим кафедрой органической химии Горьковского государственного университета. (Профессором кафедры оставался до последних дней своей жизни.) Создание научной школы в Горьком. Параллельно – руководство работой некоторых химиков в Научно-исследовательском институте химии и технологии полимеров (НИИ полимеров) в г. Дзержинске.

1958. — Присуждение Ленинской премии за исследования в области химии свободных радикалов.

1966. — Академик Академии наук СССР.

1969. — Герой Социалистического труда.

1971. — Лауреат Государственной премии.

Создание Института металлорганической химии, первого академического учреждения в Горьком.

Создание Института химии АН СССР (Щербинки).

1989. — Скончался Г.А. Разуваев.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.