На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Махновецкий Иосиф Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1929 г. 
   

Краткая библиография

 Махновецкий М. И. «…я смог познакомиться с отцом через 8 лет и 9 месяцев после своего рождения…» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 3 / ред.-сост. Г. И. Касабова – М. : ПолиМЕдиа, 2003. – С. 52–75 : портр., ил.

 Махновецкая Э. И. «…многие, как и я, хранят в сердце…» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 3 / ред.-сост. Г. И. Касабова – М. : ПолиМЕдиа, 2003. – С. 76–87 : ил.

Махновецкий Иосиф Михайлович  (1906-1969)
  энергетик

(Справка составлена по воспоминаниям Михаила Иосифовича и Эвелины Иосифовны Махновецких, сына и дочери)

1906, 31 мая. — Родился в Ростове.

1917. — Смерть отца, поступление курьером в магазин.

1929. — Окончание Ростовского политехнического (?) института, работа в Ростовэнергоремонте. Женитьба. Жена – Полина Иосифовна –секретарь одного из отделов Ростовской прокуратуры.

1930. — Рождение дочери Эвелины.

1935. — Главный инженер Ростовэнергоремонта. Участие в запуске котельной на Сталинградском спиртовом заводе, который строили американцы.

1937, август. — Поездка с женой в отпуск в Кисловодск, где был арестован на улице и доставлен в одиночку Ростовской тюрьмы.

1937, сентябрь. — Рождение сына Михаила.

1937, осень. — Этапирование в Москву, в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Обвинение – особо опасный преступник из-за связей с американцами. Приговор «тройки» по ст. 58, подкрепленный избиением – 15 лет ИТЛ «как врагу народа». Перевод в общую камеру, суммарный срок заключенных которой превышал 2500 лет. Этап до Соловков, где регулярно, раз в 10–15 дней расстреливали очередную партию заключенных.

1938, лето. — Замена охраны Соловков путем расстрела старой охраны.

1939, начало лета. — Морской этап в трюме корабля до порта Дудинка. Смерть большого числа заключенных от голода, холода и болезней во время транспортировки . Погибших в пути выбрасывали за борт. Пеший этап из Дудинки до Норильска. Работа на ручной откатке угля в шахте на горе Шмидтиха. Тяжелая физическая работа в шахте и плохое питание.

1941. — Эвакуация семьи в г. Пржевальск (Киргизия), а затем в г. Сызрань.

1941, конец лета. — Вызов к директору комбината А.П. Завенягину; назначение И.М. Махновецкого (без его согласия) на пост главного инженера временной электростанции ВЭС-2. Переселение в барак для руководства, прикрепление дневального, заключенного Г. Малоока. Расконвоирование. Запуск ВЭС-2. Существенное увеличение продуктового пайка как руководителю.

1941–1946. — Работа на различных руководящих должностях в системе Норильэнерго. За хорошую работу трижды сокращали срок, всего на 5,5 лет.

1946, начало декабря. — Досрочное освобождение без права выезда.

1946, июль. — Приезд жены с детьми

1947–1956. — Работа заместителем начальника ТЭЦстроя, заместителем начальника котельного цеха ТЭЦ-1.

1956. — Реабилитация. Переезд с семьей в Ростов-на-Дону.

1958–1961. — Работа в Норильске (по приглашению) на монтаже второй очереди ТЭЦ-1.

1969, 13 мая. — Скончался Иосиф Михайлович Махновецкий.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.