На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сороумов Борис Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Сороумов Б. В. «Ужасала дикость обращения с народом» : «Из заключения отец сбегал несколько раз» // «Мы строили необычайный город» : Ягринлаг : вспоминают узники, их родные и близкие, старожилы города Северодвинска / сост. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2018. – С. 276-279.

Сороумов Борис Васильевич (1926-2017)
  ребенок

1926. – Родился в Верховском районе Вологодской области в крестьянской семье. Отец, Василий Иванович Сороумов, уроженец д. Дресвянка Верхневажского района Вологодской области, имел собственное хозяйство, корову, лошадь, инвентарь.

1930, начало. – Избрание отца односельчанами председателем созданного колхоза, вопреки указаниям «сверху». Разногласия отца с местной властью в вопросах раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, считавшего их не врагами, а опорой советской власти.

Арест и осуждение отца. Раскулачивание половины деревни.

Голод в опустевшей деревне. Изъятие у неграмотной жены всего хлеба. Питание жмыхом, который выделяли для кормления телят (жена содержала колхозных телят).

Побеги отца. Смена места жительства семьей, чтобы избежать повторного ареста отца. Розыск отца властями и аресты.

Проживание семьи в Кирове. Работа старшей сестры на спичечной фабрике. Получение отдельной комнаты в бараке. Переезд в д. Марково Ровдинский район Архангельской области после очередного побега отца. Побег отца с Соловков (всего отец совершил 5 побегов).

1941, июнь. – Мобилизация отца на фронт, тяжелое ранение. Работа отца грузчиком в ДОПе под Мурманском.

Служба в военизированной охране в Ягринлаге. 25 тысяч заключенных на строительстве г. Молотовска (ныне Северодвинск). Ночные расстрелы заключенных. Лагпункты в Талаге, Пуксе Плесецкого района. Высокая смертность заключенных. Лагпункт в Васькове. Строительство космодрома в Мирном. Понимание заключенными верной смерти в связи с секретностью объекта.

1945. – Командирование на Сахалин на строительство железной дороги от Александровска на север Сахалина. Рабочая сила - заключенные женщины, доставленные из Владивостока.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.