Гуревич Анатолий Маркович

1913 – 2009
нелегал ГРУ, псевдоним «Кент»

с сайта: vimpel-v.com/persons

Краткая библиография

Гуревич А. М. Разведка – это не игра : Мемуары советского разведчика. – СПб. : Нестор, 2007. – 500 с.

1913, 7 ноября. – Родился в Харькове в еврейской семье. Отец – Марк Осипович Гуревич, владелец аптеки. Мать – Юлия Львовна Гуревич, урожденная Винницкая, фармацевт.

1924. – Переезд семьи в Ленинград.

1929, август. – Окончание семилетки. Поступление учеником разметчика на завод «Знамя труда». Участие в мероприятиях ПВО завода в качестве руководителя одного из отрядов (параллельно с работой).

1930, декабрь. – Увольнение с завода, переход на работу в штаб ПВО Нарвского района Ленинграда.

1935. – Поступление на дневное отделение института «Интурист». Периодическая помощь штабу ПВО. Работа преподавателем военной кафедры (параллельно с учебой). Активное изучение французского языка.

1937, декабрь. – направление в качестве переводчика в республиканскую Испанию. Назначение адъютантом командира подводной лодки. Участие в переходе лодки из Бордо (Франция) на базу в Испанию через Гибралтарский пролив, заблокированный франкистами.

1938, конец. – Возвращение в СССР, поступление на учебу в разведшколу ГРУ.

1939, апрель. – Выезд в Брюссель (Бельгия) в качестве радиста-шифровальщика нелегальной разведгруппы.

1940, март. – Выполнение особого задания Центра – налаживание прервавшейся связи с швейцарской резидентурой, которую возглавлял Шандор Радо (псевдоним Дора).

1940, май. – Назначение руководителем резидентуры в Бельгии. Перевод прежнего руководителя резидентом в Париж.

1941, январь. – Создание А.М. двух коммерческих предприятий, призванных служить «крышей» для советских резидентур в Брюсселе и Париже.

1941, октябрь. – Поездка в Берлин по указанию Центра для восстановления связи Центра с антифашистскими группами Шульце-Бойзена и Ильзы Штебе. Получение от Шульце-Бойзена информации, что летом 1942 г. немцы будут наступать на Кавказ и Сталинград. Объявление благодарности Сталина.

1941, декабрь. – Арест большинства членов бельгийской резидентуры из-за непрофессионализма Парижского и Брюссельского руководителей: парижский резидент устроил собрание всех членов брюссельской резидентуры на вилле, где в это время работали радисты, запеленгованные немецкой службой радиоперехвата.

1941, конец декабря. – Срочный отъезд в Марсель, расположенный в неоккупированной зоне Франции. Продолжение разведработы и передача разведданных в Париж, где был к тому времени получен радиопередатчик.

1942, 9 ноября. – Арест агентами французской полиции, которые передали его агентам гестапо. Предательство арестованного радиста бельгийской резидентуры, что позволило читать все радиограммы А.М.

1942, декабрь. – Перевод в Берлинскую тюрьму гестапо, допросы. Вынужденное согласие на участии в радиоигре «гестапо – Центр» из Парижа, в процессе которой А.М. удалось дать сигнал Центру о своем аресте.  

1943. – Вербовка А.М. начальника следствия Паннвица, который по ряду причин не хотел попасть в плен к англо-американцам.

1944, 20 апреля. – Рождение у Маргарет Барча, гражданской жены А.М., являвшейся одновременно и его секретаршей, сына Мишеля.

1944, 6 июня. – Высадка союзников в Нормандии. Переезд всей группы радиоигры из Парижа в Германию.

1945, май. – Отъезд А.М. с завербованными им гестаповцами по указанию Центра в Париж. Маргарет с сыном остается в Германии в лагере для перемещенных лиц.

1945, 9 июня. – Возвращение группы А.М. в Москву, где он и все члены его группы были арестованы агентами Абакумова прямо на аэродроме. Лубянская тюрьма. Длительное следствие, обвинение в предательстве.

1947, 18 января. – Осуждение ОСО при МГБ СССР на 20 лет ИТЛ по ст. 58-1а УК РСФСР, т.е. как гражданского лица, а не офицера Советской Армии. Этап в Воркутлаг. Лагерь СПГ (Строительство Промышленных и Гражданских объектов), Работа на строительстве бараков.

1947, март. – Заболевание дистрофией, лагерная больница. После выздоровления и непродолжительной работы в больнице санитаром перевод на должность главного экономиста лагеря. Такую же должность А.М. занимал и в двух других лагерях Воркутлага, куда его периодически переводили. Безрезультатные обращения к руководству страны о пересмотре его дела.

1955, 5 октября. – Освобождение по амнистии. Переезд в Ленинград к матери и сестре. Работа в отделе информации в НИИБумМаш. Хлопоты по реабилитации, закончившиеся отменой Генеральным прокурором СССР Руденко амнистии для А.М.

1956. – Вызов на Лубянку, очная ставка с первым резидентом Брюссельской резидентуры (Треппер Леопольд Захарович), который подтвердил, что во время следствия после войны оклеветал А.М.

1958, 10 сентября. – Арест, одиночка в «Крестах», затем этап в один из лагерей Мордовской АССР. Работа старшим нарядчиком большого деревообрабатывающего завода, где трудились заключенные лагеря.

1960, 20 июня. – Освобождение по определению Верховного суда Мордовской АССР. На основании справки об освобождении А.М. не мог жить в Ленинграде, а только за 101-м км. от города.

1960, 30 сентября. – Регистрация брака с Лидией Васильевной Кругловой. Прописка в г. Луга Ленинградской области, борьба за снятие судимости и полную реабилитацию.

1962, начало. – Получение разрешения на прописку к матери в Ленинграде.

1962, март. – Поступление на работу в Ленинградский ремонтно-монтажный комбинат «Росторгмонтаж».

1965. – Окончание Вечернего университета марксизма-ленинизма. Выступление с лекциями по линии общества «Знание»

1960-е. – Начало общественной работы в Совете советских добровольцев – участников Гражданской войны в Испании (1936 – 1939).

1969, 23 мая. – Снятие судимости Выборгским райсудом Ленинграда по приговору ОСО при МГБ СССР от 17 января 1947 г.

1976. – Выход на пенсию.

1990, 23 ноября. – Телефонный звонок из Мадрида от сына Мишеля. Налаживание родственных отношений с сыном, считавшемся погибшим в Германии.

1991, 22 июля. – Полная реабилитация по заключению Заместителя Главного военного прокурора. Тем не менее, государство никак не отметило заслуг А.М. и как интернационалиста, и как разведчика. В это плане особенно характерно выделение престарелому А.М. квартиры на пятом этаже в доме без лифта (квартира была не выделена, а разрешена к покупке через жилищно-строительный кооператив).

2007. – Выход книги «Разведка – это не игра», в которой А.М. отстаивает свое доброе имя.

2009, 2 января. – Скончался Анатолий Маркович Гуревич, похоронен на Богословском кладбище Ленинграда. На его могильном памятнике, кроме обычных фамилии, имени и отчества, а также дат жизни сделана надпись: «Легендарный разведчик Кент».

Благодарим К. Кулагина за предоставленное фото.

Краткая библиография

Гуревич А. М. Разведка – это не игра : Мемуары советского разведчика. – СПб. : Нестор, 2007. – 500 с.