(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Ирины Владимировны Скаковской)
1904. – Родилась в Черновицах (Австро-Венгрия, ныне Украина) в семье профессиональных революционеров. Отец, Штефан Вольф, эмигрант, доставлял нелегальную литературу (по донесениям Азефа). Мать, Соня, одесситка. В семье есть старший сын.
1914. – Смерть матери вскоре после рождения третьего ребенка, дочери. Г.С. и сестра живут в Одессе в разных семьях, брат находится в обеспеченной семье в Аккермане.
Вступление в комсомол. Повторная женитьба отца на К.Г. Заводник.
Переезд в Харьков. Учеба на биологическом факультете университета. Замужество. Муж, Владимир Афанасьевич Куликов, экономист.
1927. – Преследования властями Г.С. и мужа как троцкистов.
1929. – Арест Г.С. и мужа.
1930-е, начало. – Арест отца, его гибель в тюрьме, тайное перезахоронение родственниками Г.С.
1933. – Добивается вместе с мужем перевода в одну камеру во Владимирском политизоляторе. Ссылка в Сыктывкар.
1934. – Рождение дочери Ирины. Счетовод. Отсутствие работы у мужа, работа его в театре. Тяжелая жизнь.
Повторный арест. Дочь находится вместе с Г.С. в тюрьме, гибель мужа.
Подписание обвинений из страха за судьбу маленькой дочери. Осуждение на 5 лет ИТЛ. Этапирование в Кочмес, затем в Воркуту, на Рудник. Работа на добыче торфа, медсестрой, на общих работах. Участие в голодовке заключенных.
1938. – Отправка дочери Ирины в Архангельский деприемник, отсутствие известий о дочери, поиски.
1941, 14 июня. – Окончание срока, болезнь, лагерный лазарет, начало войны. «Пересидчица» в лагере без суда, без срока (есть пропуск для свободного хождения по Воркуте, но обязана возвращаться ночевать в зону).
Неоднократное представление к освобождению и отказ начальства.
19 запросов о судьбе дочери. Нахождение дочери в Фергане
1946, 10 октября. – Приезд дочери и сестры Г.С. Мины Степановны Вольф в Воркуту, где жила Г.С., освободившаяся из лагеря. Знакомство дочери с друзьями Г.С.: Профисами, Шапиро, Ф. Геллер. Приказ о запрещении общения заключенных и вольнонаемных. Обращение сестры Г.С. к начальнику «Воркутугля» генералу Мальцеву, получение разрешения дочери остаться. Жизнь в бараке. Артисты-заключенные: В. Токарская, Р. Холодов, Б. Дейнека, Индра. Друзья Г.С. и их судьбы: З.Я. Букштейн, З.Ф. Руофф, В.В. Зурабов, А.Г. Бокал.
Работа бухгалтером.
1961. – Прощание с Воркутой, жизнь в г. Сестрорецк Ленинградской области.
Дополнительные сведения
https://arch2.iofe.center/case/584
Анкета «Мемориала» на Вольф Г.С. и ее мужа Куликова В.А., заполненная дочерью Скаковской И.В.
Род. 1906 г. Черновцы, Украина. образование незаконч.высшее, бухгалтер. Беспартийная, исключена из ВЛКСМ в 1927г.за принадлежность к троцкистской организации.
Первый раз арестована в 1929 г., постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ по ст.58-10 УК РСФСР сослана в Казахстан на 3 года, в 1932 и 1934г.г. срок ссылки продлевался. 14.06.1936г. постановлением особого совещания при НКВД СССР подвергнута заключению в ИТЛ на 5 лет. Постановлением особого совещания при МГБ СССР от 02.06.1952г.сослана на поселение в Коми АССР под надзор органов КГБ (без указания срока). Освобождена из ссылки на поселение заключением от 13.05.1954г. Ребилитирована определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 06.05.1958г. и определением Курского областного суда от 03.01.1958г.
умерла 18.08.1982