На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мальсагова Раиса Созерковна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Мальсагова Р. С. Другая жизнь : Записки спецпереселенки. – М. ; Назрань : Ингушский Мемориал, 2011. – 84 с.

Мальсагова Раиса Созерковна (1920-2000)
  инженер

1920, 24 января. – Родилась в Ингушетии. Отец – Созерко Артаганович Мальсагов, бывший царский офицер, совершивший побег из Соловков за границу. Мать – Леби Шахбулатовна Мальсагова (урожденная Измайлова), домохозяйка.

1940-е. – Получение высшего образования, работа референтом по промышленности в Совнаркоме ЧИ АССР в Грозном. Жизнь с матерью и младшей сестрой Мадиной в двух комнатах ведомственной четырехкомнатной квартиры.

1944, 23 февраля. – Депортация вместе с матерью и сестрой в переполненном товарном вагоне в г. Жана-Семей Семипалатинской области северного Казахстана с последующим направлением в совхоз «Жана-Семей» в 12 км. от города. Размещение на квартиру к казашке. Работа с сестрой на разносе навоза по полям, за что полагался паек – 250 гр. хлеба в день. Голод, вынужденный поиск не выкопанной картошки прошлогоднего урожая. Заболевание матери.

1944, весна. – Переселение с матерью и сестрой в город Жана-Семей, работа начальником подготовки производства в колонии № 25. Хороший паек как служащей НКВД. Выздоровление матери.

1944, август. – Разрешение на переселение в город Джамбул, поближе к родственникам. Работа главным инженером Джамбульского горпромкомбината № 1. Бедствия депортированных чеченцев и ингушей в Джамбуле.

1945, июнь. – Переезд с матерью и сестрой в г. Фрунзе для продолжения учебы младшей сестры в мединституте. Работа инженером в производственном отделе Министерства местной промышленности Киргизской ССР. Мать подрабатывает шитьем на дому. Жизнь в комнате коммунальной квартиры ведомственного дома. Постепенный переезд в город Фрунзе родственников семьи.

1947–1948. – Ужесточение режима спецпоселенцев. Попытки увольнения Р.С. как дочери белогвардейского эмигранта, отклоненные министром.

1949. – Получение участка земли (12 соток) под строительство собственного дома.

1950-е. – Перевод в «Киргизгипрогорсельстрой».

1952, 26 октября. – Замужество. Муж – Джемалдин Хамурзаевич Яндиев, бывший председатель Союза писателей ЧИ АССР. Рождение двух детей.

1958. – Возвращение в город Грозный.

1963. – Начало переписки сестры с отцом, живущим в Лондоне.

1995. – Уничтожение в результате артобстрела дома, в котором жила Р.С.

2000, 24 августа. – Скончалась Раиса Созерковна Мальсагова.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.