На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Волкова Лидия Леонтьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Волкова А. А. "Кабы знала я, кабы ведала..." // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Россия - по дорогам фанатизма и мученичества) : [Сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - М. ; СПб., 1998. - С. 72-74.

 Волкова А. А. "Кабы знала я, кабы ведала..." // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) : [Сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн ; М., 1999. - С. 383-386.

Волкова Лидия Леонтьевна  (р.1915 ?)
  преподаватель истории

1915 (?). — Родилась в Москве.

? — Учеба в школе, в консерватории, на рабфаке, в институте. Замужество.

1937. — Рождение дочери Марины.

1941. — Работа преподавателем истории партии в профтехшколе. Начало Великой отечественной войны. Эвакуация учащихся. Отъезд мужа в Томск в служебную командировку. Направление Л.Л. Волковой в Алтайский край на работу преподавателем истории и географии в средней школе.

1941, 25 августа. — Прибытие с дочерью в село Коробейниково под Барнаулом. Знакомство с учителями, директором школы. Жизнь на квартире у местных жителей.

1941, 11 сентября. — Арест по доносу учительницы Нины Дмитриевны Курдюмовой. Обвинение в клевете на Совинформбюро и распространении антисоветских анекдотов. Заключение в городскую тюрьму Барнаула. Допросы. Угрозы. Следователи: Родионов, начальник районного отделения МВД Мишин. Общая камера. Состав заключенных. Отказ от сотрудничества с МГБ. Карцер. Болезнь.

1941, 14 ноября. — Суд в Алейске. Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 4 года.

1942, 9 января. — Отправка в ИТЛ под Барнаулом. Прибытие в лагерь. Условия содержания заключенных. Работа на фабрике. Голод. Болезни. Лагерная больница. Получение известия о судьбе мужа: участвовал в боях на Ленинградском фронте, умер в госпитале в г. Йошкар-Ола 22 февраля 1943 года. Получение ответа на запрос о местонахождении дочери – в детском доме. Начало переписки с ней. Взаимоотношения с заключенными в лагере.

1945. — Окончание Великой Отечественной войны. Несбывшиеся надежды на освобождение.

1947, 18 октября. — Досрочное освобождение. Устройство на работу. Поездка в детский дом за дочерью.

1995. — Написание воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.