(по воспоминаниям внука, В.Н. Солнцева, и Ю.П. Белякова, К.Г. Финка, В.К. Финка)
1880, 29 декабря. – Родился в Санкт-Петербурге. Отец, Александр Степанович Васильев, офицер, подполковник, комендант Петропавловской крепости (скончался в год рождения В.А.). Мать, Ольга Александровна, происходила из купеческой семьи. Старший брат Александр (1867-1953).
1898. – Окончил Кадетский корпус. Поступил в Петербургский институт путей сообщения (ныне – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).
1906. – Окончил институт по 1-му разряду.
1907. – Переезд в Туркмению. Изыскательские работы для составления проектов гидротехнических сооружений. Женитьба. Жена, Екатерина Ивановна Савенкова-Васильева (1878-1965), дочь известного педагога и археолога И.Т. Савенкова.
1909, осень. – Командирован за успешное окончание изыскательских работ в Германию и Францию.
1910 – 1916. – Занимается ирригацией долины реки Чу. Рождение дочери Ирины (1910-2005).
1912. – Смерть матери.
Автор первого проекта орошения и освоения Чуйской долины.
Участник в подготовке плана ГОЭЛРО.
1918, май. – Визит к Ленину с отчетом об освоении природных богатств Семиречья.
1919. – Старший брат избран членом-корреспондентом РАН.
1920-е. – Жизнь в Москве. Профессор Московского высшего технического училища.
1921. – Назначается председателем особой комиссии Народного Комиссариата путей сообщения по ликвидации последствий наводнения среднеазиатских рек.
1925. – Старший брат заведует кафедрой древней истории в Висконсинском университете (США).
1925, 2 июня. – Исключен старший брат постановлением собрания Академии из РАН за «невозвращенство».
1925 – 1930. – Главный технический руководитель комиссии Совета Труда и Обороны по орошению хлопководческих районов Закавказья.
1938. - Арестован по обвинению за связь с Союзом русских инженеров во Франции. Осужден по ст. 58 на 15 лет тюремного заключения. Отбывает срок в одном из Дальневосточных лагерей, на тяжёлых работах.
1945, август. – Направлен по распоряжению ГУЛАГа на восстановительные работы Беломоро-Балтийского канала, но во время этапирования пришел приказ об изменении маршрута. Нахождение в Карлаге (понадобились гидротехники для восстановления прорванной паводком в 1945 году Джартасской плотины на реке Чурубай Нуре).
1950 – 1953. – Находится в сырых камерах Верхнеуральского политического изолятора в Челябинской области. Тяжелая болезнь позвоночника (ревматизм) и лечение спортивным массажем шведским зэком Арвидом Андерсеном.
1952. – Срок заменен на ссылку на вечное поселение на станцию Луговую Джамбульской области.
1953, февраль. – Этапирование в Джамбул (каз. Жамбыл), где знакомится с заключенным А.И. Солженицыным (описавшим этот случай в книге «Архипелаг ГУЛАГ»). За короткую встречу (в кузове тюремного грузовика на пути от тюрьмы до областного МВД) Солженицын успевает расспросить В.А., мечтавшего вернуться «в страну своей юности, в страну вдохновения».
В ссылке создатель Чуйской оросительной системы назначен младшим гидротехником в Джамбулский Облводхоз.
1953. – Смерть брата, Александра Васильева, профессора истории Гарвардского университета.
1956, 19 ноября. – Реабилитация.
Приглашен в Киргизию по ходатайству директора института «Киргизгипроводхоз» А.Ю. Юсупова и министра водного хозяйства Б.М. Мамбетова (впоследствии председателя Совета Министров Республики). Консультант Киргизского института проектирования водного хозяйства «Киргизгипроводхоз» (современное название ОАО «Кыргызсуудолбоор»). Получение квартиры, приезд жены и внучки.
1957. – Присвоение почетного звания Заслуженного ирригатора Киргизской ССР.
1959, 30 ноября. – Скончался Владимир Александрович Васильев. Похоронен на созданной В.А. Чумышской плотине.
1965. – В рассказе А.И. Солженицына «Как жаль» описана драма жизни В.А. (назван Модестом Александровичем В*, а дочь Ирина стала в рассказе Анной Модестовной).
Свидетель «Архипелага ГУЛАГ».
Мемориальная доска Васильеву В.А. находится на спроектированном им Орто-Токойском водохранилище.
1990, 22 марта. – Восстановлен в Академии наук старший брат, А.А. Васильев (посмертно).