Семенов Николай Яковлевич

1906 – начало 1980-х
учитель

Краткая библиография

Ваняшова М. Осколочек : «Ярославский сюжет» романа «Архипелаг ГУЛАГ» : [о Н. Я. Семенове, его судьбе посвящена одна из глав произв.] // Золотое кольцо. – 1994. – 13 января. – С. 3.

Солженицын А. И. Собр. соч. : в 30 т. Т. 4 : Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956 : Опыт худож. исслед. Ч.1-2. – М. : Время, 2010. – С. 19 (Свидетели Архипелага) ; Т. 5, Ч. 3-4. – С. 524-525. А также во всех изд. «Архипелага ГУЛАГ».

Ваняшова М. Г. «Осколочек мирового духа»: «Ярославский сюжет» романа А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» // Ветры и векторы отечественной истории… / ЦБС г. Ярославля; сост. С. Ю. Ахметдинова. – Ярославль, 2018. – С. 84-101.

1906, 13 апреля. – Родился в с. Васильково Кесово-Горского района (Калининская обл.).

Мать, Мария Ильинична Семенова.

1930, 1 октября – 1 января 1931. – Стажировка учителем начальных классов в школе села Введенское.

1930. – Пишет стихи, любовно сохраненные матерью Н.Я.

Жена и дочь Надежда. Проживает в г. Любиме Ярославской области. Учитель русского языка и литературы Любимской средней школы.

1950, 25 февраля. – Арестован. Жена выгоняет на мороз жившую вместе с ними мать Н.Я. (твой сын - враг народа).

1950, 11 ноября. – Осужден по ст. 17-58-8, 58-10, ч.2, 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.

Особый лагерь для политзаключенных в Восточной Сибири. Заболевание туберкулезом тазобедренного сустава.

1956, 11 июня. – Реабилитирован.

1957. - После возвращения Н.Я. из лагеря, жена, вместе с дочерью Надеждой, выгонит Н.Я. ночью неодетым на улицу, «освобождая жилплощадь для мужа дочери». Ненависть дочери к Н.Я. и публичное отречение от него.

Переезд матери Н.Я. из Любима к его сестре и зятю в Ярославль. Гнусные издевательства зятя, пожарника Василия Федоровича Метелкина, над матерью Н.Я. (плевал в глаза, держа крепко лицо руками, совал член в лицо).

Для получения новой квартиры сносное отношение сестры Н.Я. к матери Н.Я., затем еще большие издевательства.

Реабилитация.

1960-е. – Жизнь Н.Я. у сына Владимира, перевоз матери к нему. Невыносимые издевательства и внука Н.Я. над бабушкой. Дочь - Надежда Николаевна Топникова, редактор газеты в г. Нея Костромской области, после требований парторганизации «нормализовать» отношения с реабилитированным отцом, начинает писать письма Н.Я. После всепрощающего письма Н.Я., показанного дочерью в парторганизации – опять игнорирование Н.Я. Душевное опустошение и нескончаемая травля близкими.

1963. – Знакомство с рассказом А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (переписывание от руки). Переписка с писателем.

1965. – Приезд в Переславль-Залесский для встречи с Солженицыным. Свидетель Архипелага.

Инвалид 1-й группы (сильная хромота вследствие туберкулеза костей во время пребывания в лагерях).

1980-е, начало. – Скончался Николай Яковлевич Семенов.

по воспоминаниям Т. Некрасовой (Лызловой) и Р.Г. Голубевой, записанных М. Ваняшовой