врач

1950-е гг.

1970-е гг.

Краткая библиография

Савоева Н. В. Я выбрала Колыму. - Магадан : МАОБТИ, 1996. - 48 с. : портр. - (Архивы памяти ; вып. 1).

Савоева Н. Место назначения – Магадан / предисл. А. П. Кирюхиной // Доднесь тяготеет : Сб. / сост. С. С. Виленский. – М. : Возвращение, 2004. – Т. 2 : Колыма. – С. 298-309.

Лесняк Б. Я к вам пришел ; Савоева-Гокинаева Н. Я выбрала Колыму. – М. : Возвращение, 2016. – 358 с. : 16 л. ил.

Нина Савоева // Моск. правда. – 1990. – 18 февр. О С.: Соболь И., Шаламов В., Червонобродова Е., Пильщиков, Дажицкий В., Кирюхина А.П.

Локтев А. На волнах памяти // Здравый смысл. – 2007. – № 1 (42). – (Уроки на завтра).

Рожина Р. Колымские ангелы-спасители : [о Б. Лесняке и Н. Савоевой] // Вологодский ЛАД. – 2007. – № 2. – С. 154-160.

Локтев А. Она сама выбрала Колыму : Там Мама Черная спасала зеков от неминуемой смерти и воевала с лагерным начальством // Новая газ. – 2009. – 9 сент. – (Спецвып. «Правда ГУЛАГа» ; № 8 (19)).

1916, 15 августа. — Родилась в селе Христиановское в Северной Осетии в крестьянской семье. Окончила сельскую школу-девятилетку.

1928. — Смерть матери.

1938. — Переезд в Москву. Поступление на подготовительные курсы медицинского факультета МГУ.

1935–1940. — Совмещение учебы в 1-м Московском государственном медицинском институте им. Сеченова с работой няни и медсестры. Аресты преподавателей, студентов-однокурсников. Окончание института. Обращение с просьбой направить на работу в Магадан.

1940, сентябрь. — Прибытие на пароходе «Феликс Дзержинский» в Магадан. Встреча с начальником Дальстроя генералом Никишовым.

1940, осень.— Прибытие на прииск имени В. Чкалова Чай-Урьинского горнопромышленного управления. Знакомство с больными и медицинским персоналом. Лагерный быт. Изменение качества медицинской помощи заключенным. Перестройка лагерной амбулатории. Конфликты с администрацией лагеря в отстаивании интересов больных.

1942. — Перевод на работу главным врачом в больницу Севлага (пос. Беличий Ягоднинского района). Врачебный и фельдшерский состав больницы. Административная, хозяйственная и лечебная часть работы. Увеличение количества заключенных, получающих освобождение от работы по болезни. Организация подсобного хозяйства. Изменение рациона питания заключенных.

1943, февраль. — Знакомство с заключенным фельдшером Б.Н. Лесняком.

1944. — Представление к ордену «За самоотверженный труд». Отказ в награждении. Знакомство и помощь заключенным В. Шаламову, Е. Гинзбург.

1945, сентябрь. — Перевод на работу в Юго-Западный лагерь начальником санчасти. Прибытие в Нижний Сеймчан. Знакомство с системой и эффективностью лечения. Строительство больницы для каторжан.

1945, ноябрь. — Освобождение Б.Н. Лесняка из лагеря.

1946, 20 ноября. — Брак с Б.Н. Лесняком.

1946, март. — Отъезд в Москву для учебы на 6-месячных курсах усовершенствования врачей.

1946, ноябрь. — Получение направления на работу главным врачом больницы лагеря на прииске "Ударник" Западного управления Дальстроя. Прибытие в лагерь. Дружба с заключенным В.Я. Дажицким. Конфликты с начальником прииска Заикиным.

1948. — Перевод на работу в Сусуманскую районную больницу Заплага. Борьба с хищением медикаментов и продуктов питания, предназначенных для заключенных. Конфликт с надзирателями и заключенными врачами. Провокация против Н.В. Савоевой. Разбор органами НКВД заявления Н.В. Савоевой. Увольнение начальника режима лагеря.

1949–1952. — Перевод на работу главным врачом больницы Маглага. Защита интересов заключенных. Столкновение с начальником больницы майором Кондратьевым. «Проработка» в горкоме партии. Уход из лагерной больницы.

1952. — Переход на работу хирургом в Магаданскую областную больницу.

1971 (1972 ?). — Выход на пенсию. Возвращение в Москву. Написание воспоминаний.

2003, 13 марта. — Скончалась Н.В. Савоева. Похоронена на Перепечинском кладбище г. Москвы.

Фотографии Музею были любезно предоставлены Ниной Владимировной Савоевой.