На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Шостенко Вячеслав Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

«Обо всём, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 65-67.

Пашин Н. Дневник «пропавшего без вести» / публ. и примеч. А. Любимова // Новый Журнал. – 2013. – № 272.

Не смог эвакуироваться // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое –Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 229-231.

Шостенко Вячеслав Иванович (1922-1998)
  артист

(по воспоминаниям дочери, Оксаны Вячеславовны Шостенко)

1922, 17 апреля. – Родился в поселке Зеленый Гай Харьковской губернии в семье технического редактора харьковской театральной газеты.

1937. – Арест отца и матери, после чего В.И. воспитывается у тети.

1939. – Окончание десятилетки, поступление в Харьковский театральный институт.

1941, октябрь. – Невозможность эвакуации из города из-за заболевания воспалением легких. После выздоровления работа в оккупированном городе в театре оперетты.

1943. – Вынужденное отступление с театром на запад до Берлина.

1945. – Фильтрационный лагерь для репатриантов, игра в театральной группе лагеря.

1946, март. – Прибытие в Архангельск в составе ансамбля 2-й ударной армии. Поступление в Молотовский (ныне Северодвинский) драматический театр.

1947, 25 апреля. – Арест по обвинению в антисоветской пропаганде.

1947, 9 июля. – Осуждение Военным трибуналом Архангельского военного округа на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывал в Ягринлаге (в пригороде Молотовска). Заочное расторжение брака с женой.

1948, июль. – Протест Генерального прокурора СССР на слишком мягкий приговор. Повторное осуждение Военным трибуналом Архангельского военного округа на 25 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.

1956. – Сокращение срока наказания до 10 лет, освобождение из лагеря. Работа в Молотовском драматическом театре. Второй брак.

1962. – Переход в Архангельский драматический театр из-за поступления жены на учебу в Архангельский медицинский институт. Неоднократный отказ властей в присвоении почетных званий.

1990. – Выход на пенсию.

1992, 12 августа. – Реабилитация.

1998, 24 сентября. – Скончался Вячеслав Иванович Шостенко.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.