На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Стаховский Николай Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Стаховский Н. Л. Стаховский Лев (Леон) Игнатьевич // Ленинградский мартиролог. 1937–1938 гг. Т. 2. – СПб. : Изд-во Российской национальной библиотеки, 1996. – С. 443–445.

Стаховский Николай Львович  (р.1916)
  на время ареста - курсант Академии гражданского воздушноо флота

1916. — Родился в Ленинградской области. Отец – Стаховский Лев (Леон) Игнатьевич, работник почтового вагона Октябрьской железной дороги. Мать – Стаховская Ольга Иосифовна, домохозяйка.

1935. — Получение среднего образования, поступление в Ленинградскую Академию гражданского воздушного флота (ныне Санкт-Петербургский институт инженеров гражданской авиации).

1937, 2 октября. — Арест отца.

1937, 22 ноября. — Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР отец приговорен к расстрелу якобы за шпионаж в пользу Польши.

1937, 22 ноября. — Арест матери. Бессрочная ссылка матери в Казахстан под надзор органов НКВД.

1937, конец ноября. — Изъятие паспорта и объявление Н.Л. Стаховскому об исключении из Академии и высылке в Сарапул. По его настоятельной просьбе, в расчете доучиться в Казанском авиационном институте (КАИ), место ссылки заменено на Казань. Отказ в приеме в КАИ. Трудности с поисками жилья в Казани.

1938, 31 января. — Арест Н.Л. Стаховского. Казанская тюрьма. Пыточные допросы с целью признания вины по ст. 58, пункты 4, 6, 10. Виновным себя не признал.

1938, 13 апреля. — Освобождение с оставлением в Казани в бессрочной ссылке под надзором. Трудности с устройством на работу.

1941, вторая половина. — Разрешение сдать экстерном экзамены за полный курс Казанского инженерно-строительного института.

1942, февраль. – Мобилизация в Красную Армию Отправка на фронт. Радист, сапер, минер, командир орудия. Последняя должность – начальник инженерной части, но офицерское звание присвоено только после войны.

1945, ноябрь. — Демобилизация. Работа на инженерных должностях многих крупных строек, в том числе на строительстве Ленинградского метрополитена.

1946. — Амнистия.

1954. — Разрешение для матери возвратиться в Ленинградскую область (101-й км), а через год – в Ленинград к сыну.

1956. — Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.