Кирилкин Иван Тарасович

1890 – 1942
директор завода

Краткая библиография

«Обо всём, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 21-26.

Кирилкин И. Беломорский богатырь // Северодвинск. Испытание на прочность : Очерки. Воспоминания. Исследования / ред-сост. А. Масленников. – Северодвинск, 1998. – 104-172.

Дело начальника строительства Кирилкина // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое –Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 78-86 : портр.

1890. – Родился в г. Шахты Ростовского округа.

1902. – Начало работы на шахтах Донбасса (коногон, кочегар, электрик).

1913. – Вступление в партию большевиков.

1920-е. – Руководитель уездной ЧК в г. Ельце Орловской области, затем директор ряда заводов.

1929, октябрь. – Назначение директором строительства Новокраматорского завода тяжелого машиностроения (г. Краматорск Донецкой области).

1930-е. – Неоднократные командировки в США, Англию, Германию, Францию для изучения многолетнего зарубежного опыта машиностроения.

1935. – Награждение орденом Ленина.

1936. – Назначение директором строительства судостроительного завода № 402 в устье Северной Двины (Молотовск, будущий Северодвинск).

1938, 8 сентября. – Арест во время командировки в Москву по обвинению во вредительстве, дезорганизации производства и шпионаже. Увольнение жены с работы.

1941, 2 мая. – Осуждение Военным трибуналом Архангельского военного округа по ст. 58-7, 11 УК РСФСР к лишению свободы на 15 лет с последующим поражением в правах на 5 лет.

1941, 10 декабря. – Прибытие этапом в Вятлаг.

1942, 25 марта. – Скончался Иван Тарасович Кирилкин в Вятлаге от сердечной недостаточности.

1956, 25 августа. – Прекращение дела на И.Т. Кирилкина Верховным судом СССР за отсутствием состава преступления.

1982. – Одна из новых улиц в Северодвинске названа в честь И.Т. Кирилкина.

по воспоминаниям жены