На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гиттерман Константин Эрнестович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Лопатина С. Эстафета честности, или Прошло более полувека... // Технолог : изд. СПб. Технолог. ин-та. – 1993. – 4 мая (№ 9). – С. 3 : ил.

Зайцева Е. Свидетельства о смерти и бессмертии // Пермские новости. – 1993. – 29 окт. (№ 43). – С. 9 : ил.

Гиттерман Людмила Анатольевна. Воспоминания : в 2 т. Т. 1 : 1937 ; Т. 2 : Война // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : аннот. кат. / сост. С. А. Ларьков. – М. : О-во «Мемориал» ; Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 53-54.

Гиттерман Л. А. «Там была масса ленинградцев» : Запись беседы от 4 июня 1998 г. // Годы террора : Книга памяти жертв полит. репрессий http://kniga.pmem.ru/2-14-tam-byla-massa-leningradcev.htm

Гиттерман Л. А. Судьба семьи Гиттерман / коммент. А. Я. Разумова // Возвращенные имена. Книга Памяти России : Страницы воспоминаний http://visz.nlr.ru/person/show/12931

Гиттерман Константин Эрнестович (1903-1937)
  научный сотрудник

(по воспоминаниям жены, Людмилы Анатольевны Гиттерман, и материалам, собранным историком А.Я. Разумовым (Санкт-Петербург))

1903. – Родился в г. Тамбове в большой семье, где был шестым сыном. Дед – выходец из Германии, принявший русское подданство, учитель в Воронежской гимназии. Отец, Эрнест Вильгельмович, инженер-путеец, окончивший Высшую школу и работавший на Рига-Орловской железной дороге.

1920-е, начало. – Переезд семьи в г. Краснодар, спасаясь от голода.

Запрет на поступление в высшую школу детям из интеллигентных семей. Переезд К.Э. в Ленинград. Устройство лаборантом на кафедру неорганической химии Ленинградского университета. Разрешение на совмещение работы в лаборатории с неофициальным посещением лекций.

Немедленное увольнение К.Э. как классово чуждого элемента и запрещение посещения лекций.

Решение семейного совета братьев в Москве: отъезд К.Э. во Владивосток, устройство на любое судно, следующее в Америку. Переезд К.Э. во Владивосток, устройство грузчиком в порту. Переход границы с группой контрабандистов и нахождение в Харбине. Заболевание тяжелой формой брюшного тифа. Помещение в Харбинскую инфекционную больницу. Возвращение в Москву. Подписка о невыезде и штраф.

Изменение правил поступления в вузы: прием не по социальному положению, а при условии сдачи конкурсных экзаменов. Отъезд в Ленинград. Поступление в Технологический институт. Женитьба. Жена, Людмила Анатольевна Гиттерман (урожденная Марышева), врач Бактериологической лаборатории.

1930. – Рождение сына Анатолия.

1931. – Окончание института.

1932. – Рождение дочери Натальи. Руководитель химотдела Центральной лаборатории Наркомпищепрома в г. Ленинград.

1937, в ночь на 28 октября. – Арестован. Обвинение: «участник террористической группы» и «принимал участие в подготовке террористического акта в отношении секретаря ЦК и Ленобкома ВКП(б) Жданова». Арест в это же время и расстрел двоюродного брата и дяди К.Э.

1937, 2 декабря. – Приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

1937, 8 декабря. – Расстрелян Константин Эрнестович Гиттерман.

1937, 25 декабря. – Объявление жене о высылке К.Э. без права переписки и высылка с детьми из Ленинграда в Среднюю Азию. Работа жены в ссылке в бактериологической лаборатории Самаркандской санэпидемстанции.

1946. – Отъезд после ссылки жены К.Э. в Пермь из-за невозможности вернуться в Ленинград. Получение паспорта.

1957. – Реабилитация К.Э. Гиттермана и Л.А. Гиттерман.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.