1919, 20 мая. — Родился в Кельцах (Польша), где провел детство и отрочество, окончил гимназию. Отец – владелец небольшого именья в Стшельчице.
1929. — Продажа отцом имения. Приобретение мельницы и земли в Суходнёве. Учеба в келецкой гимназии имени Миколая Рея, затем переименованной в гимназию имени Стефана Жеромского.
1935 (?). — Вступление в кружок подростков, интересующихся революционными идеями. Изучение «Коммунистического манифеста», журналов «Левар» и «Левый тор». Установление надзора полиции над членами кружка. Исключение из гимназии, затем восстановление.
1937–1939. — Учеба на факультет польской филологии в Варшавском университете под руководством полониста Людвика Фрыде. Деятельность на посту вице-президента по науке Общества полонистов. Участие в общественной жизни партий «Союза польской демократической молодежи» и Польской социалистической партии. Сотрудничество в молодежных журналах «Орка на угоже» и «Пшемяны».
1939. — Создание журнала «Польский бюллетень» и организации "Польское народное независимое действие". Отъезд во Львов. Попытка основать подобную организацию во Львове. Вступление при содействии профессора Ю. Клейнера в Союз литераторов. Переезд в Гродно. Работа техническим работником в кукольном театре. Подготовка к отъезду за границу со студенткой института театрального искусства Крылей. Знакомство с проводником Мицкевичем, оказавшимся сотрудником НКВД.
1940, 9 апреля – октябрь. — Арест органами НКВД при переходе литовской границы. Следствие в Гродненской тюрьме. Витебская тюрьма. Приговор от 20 сентября 1940: 5 лет лишения свободы (статья 84).
1940, ноябрь. — Пребывание в Ленинградской пересыльной тюрьме.
1940, декабрь (?) – 1942. — Пребывание в Вологодской тюрьме. Этап в Каргопольлаг (станция Ерцево Архангельской области). Пытки. Работа на разных участках. Прочтение книги Ф.М. Достоевского "Записки из Мертвого дома".
1941, ноябрь. — Объявление голодовки вместе с несколькими заключенными-поляками с требованием освобождения по амнистии, объявленной для поляков в августе, после заключения так называемого пакта Сикорского–Майского.
1942, 20 января. — Освобождение по амнистии для польских заключенных.
1942, февраль. — Поездка в Челябинск. Встреча с представителем польской Военной миссии. Направление в Казахстан в формирующуюся польскую армию генерала Андерса.
1942, март. — Зачисление в 10-й полк десятой пехотной дивизии.
1942, 30 марта. — Эвакуация десятой пехотной дивизии в Персию.
С 1943. — Публикации в армейской прессе.
1943, январь. — Прибытие в Торонто. Болезнь. Направление в британский госпиталь, затем в лагерь для выздоравливающих. Встреча с Бенедетто Кроче и его дочерью.
1944, май. — Возвращение в часть перед началом битвы за Монте-Кассино.
1945. — Выпуск в Риме книги очерков "Живые и мертвые". Решение не возвращаться в Польшу.
Женитьба. Жена – художница Кристина Стояновская. Отъезд с женой в Лондон.
1947–1952. — Материальные трудности. Помощь Цёлкошей. Работа над книгой «Иной мир». Публикация ее в переводе А. Цёлкоша.
1952–1955. — Отъезд на работу журналистом на радиостанцию «Свободная Европа» в Мюнхен. Известие о смерти жены в Англии.
Женитьба на Лидии, дочери итальянского философа Бенедетто Кроче. Рождение первого ребенка.
1955. — Жизнь в Неаполе вместе с женой .
Поддержка создания журнала "Континент".
Сотрудничество в «Культуре» Ежи Гедройца в Мезон-Лаффите.
1970. — Начало публикации в «Культуре» «Ночного дневника».
1975 (?). — Инфаркт.
Выход книги "Иной мир" на русском языке в Лондоне (1989) и в Москве (1991).
2000. — В Неаполе скончался Г. Герлинг-Грудзинский.
Благодарности
Благодарим Анну Беату Бохджевич (Anna Beata Bohdziewicz) за предоставленные Музею фотографии.