На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Валюм Александр Алексеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1980-е гг. 
 1990-е гг.: фото МКУК РКМ (музей) г. Тайшет ok.ru/taishetmuseum 

Краткая библиография

 Валюм А. А. «…у нас было только два выхода: свобода или смерть». // О времени, о Норильске, о себе… Кн. 6 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2005. – С. 84–151 : портр.

Валюм Александр Алексеевич (р.1920)
  железнодорожник

1920, март. — Родился в деревне Дупыны Малтской волости Резекнекского уезда Латвийской республики. Отец – Александр Донатович Валюм, красноармеец, предположительно погиб на Южном фронте. Мать – Екатерина Филимоновна Валюм, родом из Петрограда. Проживание с бабушкой по отцу на хуторе.

1928. — Поступление в школу.

1935–1938. — Учеба в Даугавпилсской железнодорожной технической средней школе.

С 1938 (?). — Работа на железной дороге старшим техником.

1942, 25 декабря. — Женитьба. Жена – Мария Ильинична Валюм; проживание в Даугавпилсе.

1944, 27 июля. — Освобождение города от немцев.

1944, 4 августа. — Арест, обвинение в вербовке немцами. Пыточное следствие, после которого подписал протоколы-самооговоры. Выселение жены из квартиры

1944, 1 ноября. — Гражданин Латвии А.А. Валюм приговорен военным трибуналом по закону РСФСР к 18 годам каторжных работ и 5 годам поражения в правах со ссылкой в отдаленные области СССР.

1944, 13 декабря. — Погрузка по 44 человека в товарные вагоны. Этап на восток через пересыльные тюрьмы Москвы, Омска. Питание в дороге: пайка хлеба, кусок селедки, кружка воды. Гибель заключенных в пути от холода.

1945, 13 февраля. — Прибытие в Тайшет.

1945, 16 февраля. — Заболевание двусторонним воспалением легких, лагерная больница. Огромная смертность заключенных, попавших в больницу (с февраля по сентябрь 1945 г. умерло около 4000 человек, в основном от алиментарной дистрофии III степени, т.е. от голода). Работа после выздоровления как инвалида IV группы в слабосильной команде на регистрации умерших.

1945, сентябрь. — Отправка с этапом инвалидов в Мариинск Кемеровской области, в инвалидный лагерь для каторжан. Паек: хлеб 550 г, три раза суп-баланда и пшенная каша по 200 г, иногда селедка или треска. Запрет переписки.

1946, апрель. — Этап в Красноярск на пересылку, где был зачислен в этап на Норильск.

1946, лето. — Прибытие в Норильск, в 3-е лаготделение; назначение инженером в производственно-технический отдел, проектирование кольцевой печи кирпичного завода.

1946, октябрь. — Перевод мастером на строительство кирпичного завода, переселение в барак № 13. Как каторжанин, носил нашитый на одежде номер «В-999», имел право на 2 письма в год. Улучшенное, по сравнению с тем, что на материке, питание.

1947, весна. — Назначение прорабом.

1953, конец мая. — Начало волнений в Норильских лагерях, кроме 3-го лагерного отделения (л/о). Снятие администрацией всех заключенных 3-го л/о с работ, досрочное возвращение их в лагерь, окруженный пулеметами.

1953, 3 июня. — Неспровоцированная стрельба охраны по безоружным заключенным, гибель шестерых из них. Выдвижение политических требований заключенными, отказ от работы до приезда правительственной комиссии. Избрание лагерного комитета из 15 человек, в который вошел и А. Валюм.

1953, 10 июня. — Посещение лагеря комиссией МВД из Москвы, велевшей заключенным выйти на работу, снижение в два раза нормы питания. Требование заключенных приезда именно правительственной комиссии, а не комиссии МВД.

1953, 4 августа. — Штурм лагеря, расстрел части заключенных (57 человек), арест и отправка членов лагерного комитета в следственную тюрьму МГБ Красноярска. Предъявление обвинения в массовых беспорядках и погромах.

1954, весна. — Этап во Владимирский центральный политизолятор.

1954, начало августа. — Этап в Норильск.

1955. — Освобождение по амнистии Верховного Совета СССР, возвращение на родину.

1992, май. — Участие в Международной конференции активных участников сопротивления в ГУЛАГе (в Москве).

1992, октябрь – 1993, январь. — Опубликование в газете «Даугавпилс вестнесас» воспоминаний о ГУЛАГе.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.