На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Герловин Самуил Абрамович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Сперанская Н. В. Взгляд из 1937-го : Судьба художника : (Из семейной хроники) // Возвращение памяти : Ист.-публицист. альм. / сост. И. В. Павлов. – Новосибирск : Сиб. Хронограф, 1994. – Вып. 2. – С. 216-309. Содержание: Чаусовский М. Письма «оттуда», 1941-1942; Герловин С.А. Из записок.

Герловин Самуил Абрамович (р.1915)
  педагог

1915. – Родился в г. Сураж в еврейской семье. Отец – лесопромышленник. В семье еще двое детей.

Член ВЛКСМ. Заболевание туберкулезом. Поступление в Ленинградский университет. Ближайший друг по университету – Абрам Кричевский.

1939, осень. – Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Направлен на работу в г. Миасс (Южный Урал). По совету врачей переезжает в г. Пушкин Ленинградской области (из-за туберкулеза).

Педагог в 5-й школе г. Пушкин.  Знаток истории. Знакомство и дружба с М.Р. Чаусовским и его женой Н.В. Сперанской.

Женитьба. Жена Любовь. Рождение двоих детей.

1940. – Исключен из ВЛКСМ за скрытие социального происхождение и несогласие с политикой ВКП(б). Арест нескольких знакомых студентов университета.

1940, 19 октября. – Арестован. Допрос 56 часов, угрозы и давление. Следственная тюрьма на Шпалерной. Допросы. Инкриминация показаний, выбитых на допросах из друга и однодельца М.Р. Чаусовского, арестованного 22 октября. Якобы, С.А. и М. Чаусовский являлись участниками антисоветской группы, существовавшей в г. Пушкине, в состав которой кроме них входили: Недельский В.И., Пушкарева Л.К., Сперанская Н.В., Погребнякова Н.С., Брюхненко А.Ф. и Ермилов П.А. Перевод в «Толмазов переулок». Одиночная камера.

1941, март. – Осужден Особым совещанием (ОСО) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) по ст. 58, п. 10, ч. 1 УК «проведение антисоветской агитации и пропаганды в устной форме» и п. 11 — «участие в антисоветской организации»к 8 годам ИТЛ в Воркутинских лагерях (Архангельская область). Камера на 150 человек, в которой находилось 500-600 заключенных. Одышка, опухшие ноги.

Этап в столыпинских вагонах. 18 дней в дороге. Котлас. Бараки. Расставание с М.Р. Чаусовским.

200 км. пешком по этапу. Два месяца в местечке Воркута-вом. Этап на барже вверх по реке Воркуте.

Через 6 месяцев - Воркута-угольная (Воркутлаг). Отбытие наказания на шахтах.

1948. – Этапирован в г. Балхаш для отбывания ссылки и без предъявления обвинения. Работа кассиром на Балхашмедьзаводе.

1956, весна. – Реабилитация. Отъезд в Ленинград. Встреча с семьей М.Р. Чаусовского.  Написание воспоминаний о заключении.

Потеря права преподавания истории.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.