На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Генов Николай Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Генов Н. И. Исповедь // Правда через годы : Статьи, воспоминания, документы. Вып. 2 / Лит. запись Б. Ф. Парсенюка / Донецька обласна редколегiя тому «Реабiлiтованi iсторiею»,  Ком. iнформ. Донецкої облдержадмiнiстрацiї. – Донецьк, 1998. – С. 137–141.

Генов Николай Иванович  (р.1914)
  школьный учитель, рабочий

1914. — Родился в селе Преслав Запорожской области в многодетной крестьянской семье. По национальности – болгарин.

Учеба в сельской школе.

1930. — Насильственная коллективизация на селе. Добровольная сдача отцом в колхоз сельхозинвентаря, лошадей и дома. Переезд в райцентр для избежания преследований.

1931. — Работа учителем начальных классов в селе Георгиевка Нововасильевского района. Заочная учеба в Мелитопольском педагогическом техникуме.

1935. — Поступление в медицинский институт.

1936. — Исключение из института как сына и внука кулаков.

1940. — Вызов в Михайловский райотдел НКВД Запорожской области на допрос по поводу антисоветских высказываний. Переезд в Хорзицкий район Донецкой области во избежание ареста. Работа учителем в сельской школе.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Отказ Н.И. Генову в просьбе направить его добровольцем на фронт из-за национальности. Жизнь с отцом в Запорожской области. Оккупация.

1943. — Бегство из СССР в связи с возможным арестом. Прибытие в Болгарию.

1944, сентябрь. — Получение болгарского паспорта. Работа учителем русского языка в школе.

1949, 23 января. — Вызов в милицию для ознакомления с требованием Советского правительства к болгарским властям возвратить в СССР бывших граждан Советского Союза. Отправка под конвоем в тюрьму в г. Софию.

1949, август. — Отправка по железной дороге в СССР. Измаильская, Одесская, Харьковская тюрьмы. Следственная тюрьма при Запорожском управлении МГБ. Допросы. Начальник следственного отдела Каменев. Обвинение в антисоветской агитации в военное время. Отказ признать себя виновным.

1949, декабрь. — Окончание следствия. Суд. Приговор военного трибунала: 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

1950, март. — Отправка этапом на Север. Днепропетровская пересылка. Отбывание срока в исправительно-трудовых лагерях Архангельской области.

1953. — Смерть Сталина. Смягчение режима содержания заключенных. Отказ Н.И. Генова подать просьбу о пересмотре дела.

? — Ознакомление с постановлением о снижении срока до 10 лет.

1956. — Сообщение о снижении срока до 7 лет. Освобождение. Переезд в Донецк. Устройство в строительную организацию рабочим, затем управдомом в ЖЭК.

1992. — Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.