На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мухлынова (урожденная Бюрбеева) Мария Сариевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Босчаева Н. Ц. Ничто не может быть выше свободы и равноправия // Во глубине сибирских руд : Воспоминания и статьи (1943 – 1957). – Элиста : ЗАО «Джангар», 2013. – С. 61-71.

Мухлынова (урожденная Бюрбеева) Мария Сариевна (р.1931)
  ребенок

(по воспоминаниям, записанным Н.Ц. Босчаевой)

1931. – Родилась в селе Долбан Долбанского района Калмыцкой АССР. Отец, Сари (Сергей) Мукелович Бюрбеев, заведующий отделом секретной документации райкома партии. Мать, Джиргал Саликтаевна, домохозяйка. В семье две дочери.

1942, май. – Смерть матери, призыв отца на фронт. Девочки отправлены в семью брата отца в село Цекерта Хольского района. Мобилизация дяди на трудовой фронт. Голод.

1943, 28 декабря. – Насильственная депортация калмыков. Семья погружена в товарный вагон на одном из разъездов железной дороги Кизляр – Астрахань. Конечный пункт следования – Алтайский край. Расселение семьи в поселке Заводской Троицкого района.

1944, март. – Прибытие отца, отозванного с фронта. Работа отца бригадиром по животноводству в колхозе имени Великого Октября в селе Краснояры.

1947. – Возвращение с трудового фронта совершенно больного брата отца. Переезд отца с дочками в село Ельцовку, работа в конторе МТС.

1949, 13 апреля. – Смерть отца. Жизнь детей у брата отца в селе Краснояры.

1952. – Окончание на «отлично» семилетки, поступление в Бийское медучилище после получения разрешения комендатуры на выезд из села. Необходимость отмечаться каждый месяц в комендатуре Бийска.

1956. – Окончание медучилища по специальности фельдшер-акушерка. Переезд в Калмыкию, работа по специальности.

1990-е. – Выход на пенсию. Периодическое обдумывание той части прожитой жизни, когда калмыки назывались гражданами второго сорта, наказанными государством.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.