На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Болдырева Зоя Борисовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Болдырева З. Б. Шептались, что нас везут на расстрел // Во глубине сибирских руд : Воспоминания и статьи (1943 – 1957). – Элиста : ЗАО «Джангар», 2013. – С. 93-104.

Болдырева Зоя Борисовна (р.1937)
  дошкольница

1937, 9 января. – Родилась в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Отец – Борис Берденович Болдырев, заместитель директора по хозяйственной части Калмыцкого драматического театра. Мать, Цендя Бюрюновна Сенкеева, руководитель канцелярии Совнаркома Калмыцкой АССР.

1939. – Участие отца в советско-финской войне.

1941, лето. – Мобилизация отца в армию, где он служил политруком.

1942, лето. – Демобилизация отца для организации эвакуации артистов и имущества Калмыцкого драмтеатра. Жизнь семьи в Астрахани.

1942, август. – Направление отца в составе группы партийных и комсомольских руководителей для работы на оккупированной территории Калмыкии. Пленение и расстрел отца как политработника.

1942, сентябрь. – Эвакуация с матерью в г. Актюбинск.

1943, ранняя весна. – Возвращение семьи в Элисту, откуда из-за отсутствия жилья пришлось уехать в село Цаган-Аман к родственникам. Работа матери в райсовете.

1943, 28 декабря. – Насильственная депортация калмыцкого народа. На грузовиках жителей села доставили до пригорода Астрахани, где их загрузили в товарный эшелон, шедший до Красноярска. Рождение матерью в вагоне сына. Расселение по прибытии в Красноярск в бараки, где царили голод и холод.

1944, январь. – Попадание семьи в транспортную аварию, в результате которой погибает новорожденный брат, а у матери по локоть ампутирована правая рука.

1944, лето. – Переселение семьи в Шушенский район, жизнь в землянке с крышей из веток. Работа матери, ставшей инвалидом третьей группы, телефонисткой в колхозе.

1947, апрель. – Переезд семьи в Минусинск, Поступление во второй класс.

1957. – Возвращение семьи в Калмыкию в село Цаган-Аман.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.