На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Сергеева (урожденная Мальцева) Мария Дмитриевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Сергеева М. Так на роду было написано… // Возвращение памяти : ист.-публицист. альм. / сост. И. В. Павлова. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1991. – С. 199-210.

Сергеева (урожденная Мальцева) Мария Дмитриевна (р.1923)
  ребенок-спецпереселенец

1923. – Родилась в селе Ново-Тырышкино Колыванского района Новосибирской области в семье железнодорожника. Отец, Мальцев Дмитрий Степанович, по болезни оставил работу машинистом и перевез семью в с. Тырышкино, где его отец, Мальцев Степан Алексеевич (в 1919 г. сгинувший в переворот), построил водяную мельницу. Мать, Анна Александровна Мальцева (урожденная Казанцева), из крестьянской семьи с. Тырышкино. Своих работников не имели, держали скотину (лошадь, корову, телку, свиней, овец). В семье Степана Алексеевича еще 13 детей.

1923. – Служба отца в Красной армии.

1927. – Отделение отца от семьи. Получение в наследство лошади и теленка. Председатель сельсовета Вихорев. Невозможность постройки дома. Нежелание отдать лошадь Вихореву. Списки на раскулачивание составлены Вихоревым, угрозы и шантаж.

Отъезд отца в Новосибирск, съем квартиры, переселение семьи. Трое детей. Работа отца ломовщиком. Нужда. Подработка матери (стирка, уборка) у еврейской семьи. Налаживание быта.

1930, май. – Ночной визит оперативников, сборы семьи, норма - 30 кг. вещей, без еды для детей. 1-е отделение милиции. Отправка на кирпичный завод под конвоем. Сарай с огромным количеством людей. Отсутствие еды и информации. Вооруженная охрана.

1930, весна-лето. – Погрузка на баржи, голод, жажда. Одна из барж ночью утонула, на ней – огромное количество детей и женщин.

Пристань Баранаково на Оби близ г. Колпашево. Нечеловеческие условия, сыпной тиф, дизентерия, смертность. Болезнь младшего брата.

Погрузка на пароход «Тара». Деревня Истомино. Смерть брата. Огромное количество мертвых, которых не давали хоронить. Деревня Высокий Яр. Распределение по сотням. Расселение новосибирской сотни в поселке Светлозеленый Паргибского района (на реке Паргиб). Жизнь в палатках, затем в землянках. Кержаки-староверы, не пускавшие к себе домой. Отмечание в комендатуре в деревне Доронинская заимка. Голод, отсутствие снабжения, самодур комендант.

1930, август. – Бунт переселенцев. Расстрел милиционерами, всех мужчин увезли в неизвестном направлении. Землянки на 4-5 семей. Корь, дизентерия. Смерть сестры от водянки и роды матери.

Рождение брата.

1930 – 1936. – Безуспешные попытки деда, отца матери, добиться восстановления в правах семьи М.Д.

1931, март. – Возвращение отца, изможденного, с опухшими ногами. По рассказам отца – дважды выводили на расстрел.

1931, лето. – Прошение милостыни, работа за кусок хлеба.

1931, осень. – Смерть новорожденного брата от голода.

1931, зима. – Морозы, отсутствие одежды. Голод.

1932. – Строительство школы, учеба в две смены, отсутствие обуви.

1933. – Сдача кедровых орехов в магазин. Вши, голод, хлеб из лебеды. Организация колхоза «Новый путь», работа на раскорчевке, страшный гнус, смерть женщин.

1933. – Рождение сестры.

1935. – Рождение сестры.

1935. – Арест отца, осуждение на 4 года. Этап в Томск, расконвоирование. Отец – воспитатель на музыкальной фабрике.

1936, осень. – Восстановление в правах после многочисленных писем деда в органы власти. Переезд в Ново-Тырышкино. Смерть деда. Мытарства матери М.Д. Унижения, невозможность устройства на работу. Переезд в Томск.

1939. – Освобождение отца и воссоединение семьи. 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.