На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Скоморохов Григорий Фоканович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Трагедия России – судьбы ее граждан : воспоминания о репрессиях / Владимир. регион. отд-ние Рос. ист.-просветит. и правозащит. о-ва «Мемориал». – Владимир : Транзит-ИКС, 2014. – Вып. 4. – С. 44-46.

Скоморохов Григорий Фоканович (р.1908)
  слесарь

(по воспоминаниям дочери, Зинаиды Григорьевны Липской)

1908, 14 апреля. – Родился в селе Круглолесское Александровского уезда на Ставрополье.

1929. – Раскулачивание. Вместе с женой и братом Федором переезд в г. Минеральные Воды, где работают слесарями в паровозном депо.

1930. – Рождение дочери Марии.

1937, 25 октября. – Рождение дочери Зинаиды.

1937, 30 октября. – Арест.

1937, 27 декабря. – Осуждение тройкой НКВД Орджоникидзевского края за проведение вредительской работы на транспорте и антисоветскую агитацию среди рабочих на 8 лет ИТЛ. Этап в поселок Ерцово Коношенского района Архангельской области. Работа на лесоповале.

1938, лето. – Травма черепа, нахождение без сознания. Приезд в лагерь жены (с грудной дочерью). Жена выходила мужа. Перевод после выздоровления в депо, работа на заправке паровозов водой, на ремонте паровозов и вагонов.

1938, осень. – Возвращение жены домой, где она написала несколько писем руководителям страны о несправедливом осуждении мужа. Благодаря ее ходатайствам снижение срока наказания с 8 до 3 лет.

1940, 22 декабря. – Освобождение из заключения, перевод на положение спецпоселенца с условием работать слесарем на станции Ерцово. Поездка за семьей в Минеральные Воды. Арест в Москве, этап в г. Алагирь (Осетия). Принуждение работать грузчиком на ж/д станции.

1941, июнь. – Призыв в армию на Западный фронт в качестве штрафника. Г.Ф. прошел всю войну, освобождал Киев, Львов, брал Берлин. Был ранен в голову, руку и ногу. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны и медалями.

1945, октябрь. – Комиссование из армии. Возвращение в Минеральные Воды к семье, которая жила в землянке. Невозможность получения работы из-за клейма «врага народа».

1950-е. – Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.