На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рисс Екатерина Давидовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Трагедия России – судьбы ее граждан : воспоминания о репрессиях / Владимир. регион. отд-ние Рос. ист.-просветит. и правозащит. о-ва «Мемориал». – Владимир : Транзит-ИКС, 2014. – Вып. 4. – С. 78-79.

Рисс Екатерина Давидовна (1907-1949)
  бригадир полеводческой бригады

(по воспоминаниям дочери, Екатерины Петровны Тару)

1907. – Родилась в Ставропольском крае.

1920-е. – Замужество. Муж – Петр Иванович Рисс, этнический немец, пчеловод. Жизнь молодой семьи в селе Ровное Либкнехтовского района Ставропольского края.

1927, 25 марта. – Рождение дочери Екатерины.

1930-е. – бригадир полеводческой бригады колхоза «Колосья», муж работает в колхозе пчеловодом.

1941, 29 августа. – Мобилизация мужа как этнического немца в трудармию в г. Молотов (ныне Пермь), в систему Соликамскстроя НКВД. Скорая смерть от лишений.

1941, конец ноября. – Выселение с двумя детьми в Казахстан как лиц немецкой национальности. Этап на барже через Каспийское море до Красноводска, далее в товарных вагонах до станции Баталы. Расселение семьи в поселке Баталы (колхоз «Искра») Орджоникидзевского района Карагандинской области. Работа в колхозе, дети из-за отсутствия теплой одежды всю зиму просидели дома. Весной дети тоже стали работать – пасли коров, вечерами пряли шерсть, вязали рукавицы для фронта.

1943, январь. – Мобилизация всей семьи в трудармию в Караганду, жизнь в бараках Карлага, работа на Федоровском угольном разрезе. Заболевание Е.Д. и дочери тифом.

1944, весна. – Выписка из больницы, направление на работу в подсобное хозяйство МВД на выращивание свеклы и картофеля.

1945, зима. – Возвращение в колхоз «Искра», работа на откорме бычков на мясо.

1949, 20 июня. – Екатерина Давидовна Рисс скончалась от порока сердца и воспаления легких.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.