На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Билжо (Бильжо) Виктор Осипович (Иосифович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Билжо Т. В. Где же могила? (Билжо) // Норильский «Мемориал». – 1990. – Вып. 1 : апр. – (История семьи).

Маскин В. Бергер и другие // Заполярная правда. – 2010. – 26 янв. ; 2 февр.

Бильжо А. Андрей Бильжо : История моего деда // Сноб. – 2010. – 13 апр. – (ХХ век).

Луганская Л. Расстрелян в Норильлаге // Норильский «Мемориал». – 2010. – Вып. 5-6 : окт.

Билжо (Бильжо) Виктор Осипович (Иосифович) (1884-1938)
  Изобретатель, педагог, механик фабрики

(По воспоминаниям дочери, Татьяны Викторовны Билжо, внука, Андрея Бильжо, материалам следственного дела)

1884, 5 марта. – Родился в Санкт-Петербурге в семье ремесленника. Имел второе имя Станислав (по римско-католическому вероисповеданию). Мать – Анна Гавриловна. Образование среднее, беспартийный.

1903. – Окончил курс учения в ремесленном училище. Работает на фабрике изготовления государственных знаков.

1919. – Переведен в Московское отделение фабрики. Женитьба. Жена, Антонина Игнатьевна. Рождение дочери Татьяны, сына Георгия (Юрия), дочери Ариадны.

1929. – Преподает в Полиграфическом институте. Рационализатор, изобретатель. Автор статей в «Технической энциклопедии».

1931. – Стажировка в Германии. Назначен заместителем главного механика фабрики «Гознак».

1935. – Автор учебного пособия для высших и средних учебных заведений «Печатные машины для высокой, плоскостной и глубокой печати» (М. ; Л. : Гизлегпром). В специальной докладной В.О. пишет, в частности, о причинах и путях преодоления отставания СССР в этой отрасли (тираж учебника уничтожен, удалось спрятать при обыске и сохранить единственный экземпляр).

1936, 7 января. – Арестован. Обвинен в «преступных связях с представителями иностранных фирм и преступной деятельности на фабрике Гознак». Причиной ареста, по мнению дочери, являются: командировка в Германию и контакты с некоторыми акционерными обществами, высылавшими ему каталоги на машины; докладная Сталину о несоответствии необходимым требованиям качества бумаги для печати кредита (дензнаков; и, вследствие этого, возможность быстрого выхода всего тиража из обращения, что должно было принести огромные убытки стране; докладная о необходимости немедленной перестройки полиграфической промышленности.

1936, 16 июня. – Осужден приговором Военного трибунала Московского военного округа по ст.ст. 58 п. 6 ч. 2 и 58 п. 14 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.

1936, середина. – Этапирован в Дудинку. Затем – на строительство железной дороги в Норильск. 503–я «железная» стройка под Игаркой, затем на озере Пясино. Рыбозаводские работы (тарщик, засольщик, грузчик). Работа в механических мастерских. Один год работы засчитывается за два. Письма жене и дочери Татьяне. Поступление дочери Татьяны в ФЗУ, лишения семьи, продажа книг и вещей.

1937. – Исключение дочери Татьяны из комсомола (не сообщила о вредительской деятельности отца), невозможность устройства на работу.

1937, 29 мая. – Приказом N466 по Норильскому строительству и ИТЛ НКВД В.О. объявляется благодарность с занесением в личное дело.

1938, начало. – Перестают приходить письма от В.О. жене. Заявление В.О. с просьбой о пересмотре дела.

1938, 13 февраля. – Приговорен постановлением Тройки УНКВД по Красноярскому краю по обвинению в «проведении антисоветской агитации и причастности к троцкистам» к расстрелу с конфискацией имущества (дело Норильлага УНКВД СССР № 844).

1938, 4 марта. – Расстрелян Виктор Осипович (Иосифович) Билжо (Бильжо). Сведений о месте расстрела и захоронения В.О. в материалах дела не имеется.

1956, 18 июля. – Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного трибунала Московского военного округа от 16 июня 1936 года и постановление Тройки УНКВД по Красноярскому краю от 13 февраля 1938 года в отношении Билжо (Бильжо) Виктора Осиповича (Иосифовича) отменено и дело на основании ст. 4 п. 5 УК РСФСР производством прекращено

1956, сентябрь. – Семья получает из бюро Загса Сталинского района Красноярска свидетельство о смерти В.О. Билжо от язвы желудка 17 февраля 1942 г. 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.