1926 – 2007
поэт, писатель, журналист

Краткая библиография

Нечунаев А. [Воспоминания о ссылке] // Наше Причулымье. – 1997. – Май-июнь.

Нечунаев А. «И вспоминать об этом страшно, и забывать никак нельзя» // Наше Причулымье. – 2001. – 19 апр. (№ 45). – С. 2.

Нечунаев А. Чтобы не повторять страшных ошибок // Наше Причулымье. – 2001. – 22 мая (№ 59). – С. 2.

Нечунаев А. В двадцатом веке было всякое : сб. – Асино [Томская обл.], 2004. – 354 с. : портр., ил.

Нечунаев А. Кайлинский СибУЛОН // Память бережно хранит : сб. воспоминаний, архив. и музей. док., газет. публ. о судьбах людей, невинно пострадавших в годы полит. репрессий в СССР, и событиях тех лет / [ред.-сост. Л. А. Уланова]. – Асино : Асиновское, 2008. – С. 79-92 : портр.

Я – не кузнец свой судьбы... : [А. М. Нечунаев] / [сост. Л. Я. Алиферова] ; МБУ Асиновская межпоселенческая ЦБС. – Асино [Томская обл.], 2015.- 16 с. : ил.- (Творческое Причулымье ; Вып. 9.)

1926, 15 мая. - Родился в с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец, Михаил Николаевич, родом из донских казаков, основавших в Алтайском крае село Нечунаево после завоевания Сибири Ермаком. Мать - Мария Филипповна, из бедной семьи тамбовских переселенцев. В семье деда, Николая Дмитриевича, всего 10 человек.

1929. – В семье 3 коня, 3 коровы, 6 овец, 8 гектаров земли.

1930, 3 марта. – Семье предъявлено обвинение «кулаки» по постановлению СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930. Дед приговорен к тюремному заключению за невыполнение «третьего продовольственного обложения». Семья А.М. приговорена к спецпоселению в Томской области.

1930, конец марта. – Этап в поселок Красный Яр на реке Чичкаюл (Чулым). Отдаленность поселка от комендатуры.

1930, осень. – Побег отца А.М. из ссылки на родину, а затем в Алма-Ату. Смерть брата отца, Николая Николаевича.

1931, март. – Повторная ссылка семьи: мать с двумя детьми (Кате 7 лет, Ване – 1 год)  отправлена в поселок Первопашенский (Асиновский район, Чулым). Кайлинский СибУЛОН (Сибирское управление лагерей особого назначения). Освобождение деда из тюрьмы. Смерть брата Ивана в карантинном бараке.

1931, август. – Приезд отца с еще двумя сыновьями (Андреем – 5 лет, Алексеем – 3 года) к семье в ссылку.

1935, ноябрь. – А.М. – ученик первого класса (в девять лет) Пашенской начальной школы. Болезнь, переход во второй класс. Голод, холод, заготовка дров в тайге. Отец – бригадир группы подростков, добывающих пихтовую смолу в тайге.

1940, лето. – Страшные лесные пожары в Томской области.

Арест отца, обвиняемого в поджоге. Увезен в неизвестном направлении. На руках у матери четверо сыновей, старший – четырнадцатилетний А.М.

1940, конец октября. – Возвращение отца из тюрьмы.

1941. – Разнорабочий на плотбище Старики Минаевского леспромхоза.

1942–1943. - Вздымщик Батуринского химлесхоза. Ежемесячное отмечание (за 150 км.) в комендатуре.

1944. – Оканчивает Пашенскую семилетнюю школу. Поступает в Томское педучилище на заочное отделение.

Заведующий Тунгусборской начальной школы (30 км. от Пашенска). И в Пашенске, и в Тунгусском Бору, и в Батурино – жили ссыльные, раскулаченные спецпереселенцы. 24 избы ссыльных из Алтайского края.

Работа в Прокопьевской школе. Ежемесячная ходьба за 40 км. в Нижнекурьинское сельпо за 9 кг. Муки (пайка учителю на месяц).

1947, август. – Назначен учителем русского языка в Крутогорскую семилетнюю школу.

1949, 14 августа. – Женитьба на учительнице Екатерине Антоновне Тепловой.

1953. – Директор Пашенской средней школы.

1955. – Оканчивает Томское педучилище по специальности «учитель средней школы с правом преподавания русского языка в 5-7 классах».

1956, сентябрь. – Заведующий клубом Больше-Юксинского лесопункта. Затем снова директор Пашенской восьмилетней школы.

1963, июнь. – Назначен директором Ягодной восьмилетней школы.

1968, лето. - Назначен организатором внеклассной работы Новониколаевской средней школы.

Член Союза писателей России. Автор сборников стихов и рассказов.

2007, 15 октября. – Скончался Андрей Михайлович Нечунаев. Похоронен в селе Николаевка Асиновского района Томской области.