Меерзон Яков Соломонович

1889 – 1985
Хирург, создатель первого отечественного кровезаменителя

Краткая библиография

Меерзон Я. С. Из пережитого // Меерзон В. Я. Портрет по памяти : книга об отце. – М. : БЕТА-Фрейм, 2009. – С. 69-110.

Меерзон В. Я. Портрет по памяти : книга об отце. – М. : БЕТА-Фрейм, 2009. – 112 с. : ил., портр. Следственное дело отца и воспоминания о жизни семьи в 1930-е г.

Шапиро Ю. Колыма и колымчане : (Из воспоминаний) : [о В. О. Мохначе и Я. С. Меерзоне] // Здравый смысл. – 2006. – № 1 (38). – (Уроки на завтра).

Шапиро Ю. Колымский край // Самарская Лука. – 2009. – Вып. 16. – (Память).

1899. – Родился в Москве в семье провизора. В семье еще один ребенок – сестра Надежда. Двоюродный брат Я. – И.Э. Якир.

1917. – После окончания гимназии Креймана поступает в Московский университет на медицинский факультет.

1922 - 1925. – По окончании факультета работает под руководством хирурга В.Р. Брайцева в Яузской больнице.

После ординатуры работает старшим ассистентом в клинике С.И. Спасокукоцкого. Старший научный сотрудник в Институте Переливания крови. Ведет научную работу в НИИ микробиологии. Создатель первого советского кровезаменителя.

1922. – Женитьба. Жена – Ольга Жирмунская.

Рождение двух детей.

1937. – Расстрелян муж сестры Надежды, секретарь МГК партии Корытный.

1937, ноябрь. – Арестован и обвинен в том, что он в составе преступной группы, возглавляемой Спасокукоцким – главным хирургом Лечсанупра Кремля, готовил убийство И. Сталина.

Таганская тюрьма. Следствие. Не дает признательных показаний и требует очной ставки со Спасокукоцким.

Приговорен к 10 годам ИТЛ по 58-й статье.

Пребывание в пересыльных тюрьмах. Этапирован в лагерь на БАМ. Хирург в лагерной санчасти.

1940. – Этапирован на Колыму. Хирург Дальстроя в больнице в 30 км. от Магадана («з/к Меерзон назначен главным врачом больницы МагЛага»). Знакомство с Зоей Андреевной Чертовой.

1947. – Освобожден. Отправлен на спецпоселение в поселок Нексикан Сусуманского района.

1949. – Повторный арест.

Содержание в следственной тюрьме Сусуманского отдела МГБ (полгода). Назначение ссылки до особого распоряжения.

Жизнь в спецпоселении.

1954. – Заведующий хирургическим отделением Нексиканской больницы Западного горнопромышленного управления.

1956. – Главный врач Нексиканской больницы.

Ученики Я.С. на Колыме – репрессированные Н.И. Герасименко, К. Стоянов, С.М. Лунин, Ю.В. Яшанин и Ю.В. Шапиро.

1957. – Реабилитирован.

1958. – Я.С. вместе с З.А. Чертовой уезжает с Колымы в г. Щёкино (Тульская область).

Заведующий хирургическим отделением городской больницы.

1962. – Выход на пенсию.

1960-е. – Написание воспоминаний об аресте, тюрьмах, работе в лагерной больнице на Колыме.

1985. – Меерзон Яков Соломонович скончался. Похоронен на Яснополянском кладбище.