На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Умеров Эскендер Ганеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Умеров Э. Г. Отверженный ХХ века. – Симферополь : Тарпан, 1996. – 448 с. : портр., ил.

Умеров Эскендер Ганеевич (р.1939)
  дошкольник

1939, 10 апреля. – Родился в селе Уркусша (ныне Передовое) Балаклавского района Крыма в крымско-татарской семье.

1941, июнь. – Мобилизация отца на фронт. Плен, симферопольский концлагерь. Побег, работа хлебопеком и связным партизан.

1944, 18 мая. – Депортация крымско-татарского народа. Семья Умеровых выслана в 54-й квартал Липшинского сельсовета Марийской АССР. Жизнь в бараке, где каждая семья получила комнату.

1945. – Смерть младшего брата Эдема. Поступление в школу.

1947. – Смерть младенцев Дилявира и Салима.

1956. – Переселение семьи Умеровых в Среднюю Азию, покупка землянки под камышовой крышей. Работа Э. в литейном цехе Чирчикского завода сельскохозяйственного машиностроения. Симулирование психического заболевания на медкомиссии в райвоенкомате. Заочное окончание строительного техникума и института.

1960-е. – Переход на работу электриком на Чирчикский трансформаторный завод. Участие в борьбе за национальные права крымских татар.

1964, декабрь. – Попытка делегации крымских татар, куда входил Э.Г., попасть на встречу с Брежневым.

1965. – Женитьба. Жена – Васфие Умерова, крымская татарка.

1967, 9 сентября. – Указ Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации крымско-татарского народа. Неудачная попытка Э.Г. купить домик в Симферополе

1968, январь. – Поездка с делегацией крымских татар в Москву, встреча с Андроповым и Щелоковым. Отказ в прописке в Симферополе. Прописка в Геническе Херсонской области, работа в Раймежколхозстрое. Устройство кочегаром в детский сад в Геническе после увольнения по политическим мотивам с должности главного инженера Межколхозстроя.

1970-е. – Главный инженер Межколхозстроя в Геничевске.

1974. – Обыск в квартире. Попытки властей обвинить Э.Г. в совершении уголовного преступления.

1984. – Подготовка очередного визита крымско-татарской делегации в Москву.

1985. – Арест, обвинение в краже 50 тысяч рублей. Пыточное следствие.

1986, 10 июля. – Суд, обвинение в краже 3 тысяч рублей и переплаты 32 тысяч. Приговор – 12 лет усиленного режима с конфискацией имущества.

1986, 16 октября. – Областной суд по кассационной жалобе, приговор – 2 года условно. Новая кассационная жалоба в Верховный Суд Украины. Решение – прекращение дела «за отсутствием состава преступления». Развод с женой после гибели дочери, второй брак.

1980-е. – Создание на съезде Народных депутатов СССР комиссии по возвращению татарского народа на историческую родину – Крым.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.