На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Быховский Борис Вульфович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Быховский Б. В. Живое слово : Повесть об одной судьбе. - Б.м., 1994. - 182 с. : ил., портр.

Быховский Борис Вульфович  (р.1912)
  бухгалтер

1912, 15 декабря. — Родился в Семеновке Полтавской области на Украине. Отец Отец – Быховский Вульф Лазаревич, социал-демократ.

Учеба в школе.

1929. — Арест в Минске за участие в юношеской сионистской организации «Гашомер Гацаир». Приговор по ст. 58-10: 5 лет ссылки. Отбывание срока ссылки в Узбекистане в Новом Ургенге и Кара-Куме (3 года), с 1932 в Ульяновске (2 года).

1934. — Возвращение в Минск. Встречи с родными и друзьями. Проживание в Минске на нелегальном положении. Устройство на работу бухгалтером с сокрытием факта ареста и ссылки. Знакомство с Соней Гельфанд – будущей женой.

1938, март. — Арест Б. Быховского и его сестры Сони. Обыск. Препровождение в городскую тюрьму. Общая камера. Условия содержания заключенных. Допросы. Избиения. Пытки. Очная ставка. Отказ подписать признание в своей виновности.

1938, декабрь. — Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ за "контр-революционную деятельность". Отправка в «столыпинских»  вагонах на Урал. Пересыльные тюрьмы в Орше, в Москве (Бутырка). Прибытие на станцию Соликамск в Усольлаг. Режим содержания заключенных. Направление в отдельный лагерный пункт (ОЛП) Мошево на работу бухгалтером в управлении строительства гидроузла. Начало переписки с родными.

1940, осень. — Эвакуация лагеря в местечко Боровичи под Ленинградом. Работа на строительстве оборонительных сооружений.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Приближение немецких войск к Ленинграду. Эвакуация заключенных на Север. Прибытие в Печорские лагеря (Печлаг). Работа на строительстве железной дороги Котлас – Воркута.

1942, март. — Известие о расстреле родителей немцами в еврейском гетто в Минске.

1946. — Освобождение по окончании срока заключения без права выезда за пределы Печоры. Работа бухгалтером в строительном управлении лагеря. Приезд в Печору сестры Сони после отбытия ею 8-летнего срока заключения в ИТЛ.

1947 — Приезд Сони Гельфанд. Женитьба.
Жизнь и работа бухгалтером в г. Печора, на станции Кось-Ю, в Инте. Работа жены в школе преподавателем русского языка и литературы.

1951. — Вызов в НКВД для ознакомления с новым приговором Особого Совещания при МГБ: вечное поселение в поселке Инта Коми АССР без права выезда за его пределы. Предупреждение о наказании 20-ю годами каторжных работ за нарушение этих условий. Ежемесячные регистрации в комендатуре МВД. Хлопоты о пересмотре дела.

1953. — Смерть Сталина.

1955, июль. — Поездка жены в Москву на прием к Генеральному прокурору.

1955, октябрь. — Получение Решения Верховного Суда СССР об отмене решений Особого Совещания при НКВД 1938 г. и 1951 г. и о прекращении дела. Реабилитация Б.В. Быховского и сестры Софьи.

1957. — Рождение дочери Людмилы.

1959–1990. — Отъезд с семьей из Инты. Жизнь и работа в Липецке. Работа бухгалтером в строительном тресте. Встречи и переписка с друзьями по ссылке и лагерю.

1990. — Эмиграция с женой, дочерью и внуками в Израиль.

1992. — Смерть жены. Написание воспоминаний.

Благодарности

Благодарим Бориса Вульфовича Быховского за предоставленные Музею биографические сведения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.